August 4, 2021, 1:39 PM
Елена Мицих

После визита ревизоров в Челябинской области раскрыт картель на рынке лекарств

В Челябинской области несколько фармкомпаний, в том числе из других регионов, попались на картельном сговоре. Челябинское Управление федеральной антимонопольной службы совместно с правоохранительными органами провело внеплановую проверку ООО «Фармсклад». Компания зарегистрирована в Сосновском районе Челябинской области. Ревизоры проверили документы и помещения организации.

В итоге подтвердились признаки антиконкурентного законодательства с фирмами «Портер» из Московской области и «А-Фарм», зарегистрированной в Уфе. Фирмы вместе участвовали в торгах по закупке товаров, работ и услуг, в том числе в рамках национальных проектов.

 На закупках для челябинских больниц действовал картель 

Выяснилось, что сотрудники «Рифарм М» вели кадровую работу: принимали, переводили и увольняли персонал всех перечисленных компаний. Кроме того, в помещениях найдены печати всех этих предприятий. Есть и другие доказательства сотрудничества фирм. 

«В ходе осмотра помещения найдены служебная записка и объяснительная от сотрудников ООО «Рифарм М», свидетельствующая о намеренной подаче заявок от нескольких участников в двух аукционах, общая сумма начальных цен контрактов по которым превышает 60 млн рублей», – сообщает пресс-служба УФАС России по Челябинской области.

Компании «Рифарм М», «Фармсклад», «Портер» и «А-Фарм» на торгах в 2019-2021 годах использовали один IP-адрес. У фирм совпадали и свойства файлов заявок. Кроме того, бизнесмены использовали на закупках такие приемы, как («карусель», «единственный победитель» и «единственный поставщик». Заявки бизнесмены подавали друг за другом в короткий промежуток времени.

УФАС готовится возбудить дело против компаний, которые подозреваются в сговоре.

Комментировать