April 24, 2020, 1:27 PM

«Посмотрим на заграницу»: в Совфеде задумались о реформе системы ОМС

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) в России нуждается в реформировании, полагает спикер Совета Федерации Валентина Мативенко.

«Нам есть здесь, над чем работать, надо сформировать такое домашнее задание, в том числе и в рамках рабочей группы (Совфеда – прим. ЕАН) мы внимательно на это посмотрим», - пообещала Матвиенко в эфире телеканала «Россия-24».

Спикер добавила, что не считает, что в России есть страховая медицина. По мнению Матвиенко, система ОМС в России остается формальной, а страховые компании – это лишь промежуточное звено, которое «перекачивает» деньги Фонда ОМС в больницы.

Матвиенко предлагает посмотреть на «заграничные» системы здравоохранения и использовать полезные примеры из их опыта работы.

Напомним, ранее федеральные СМИ со ссылкой на письмо московского городского фонда ОМС, сообщали, что в столице больницам будут оплачивать только те случаи, когда человека госпитализировали бригадой скорой или неотложной помощи. Если же пациент, например, сам обратился в медучреждение, МГФОМС финансировать его лечение не будет.

Тем временем, как выяснил ЕАН, свердловский территориальный фонд медстрахования будет оплачивать лечение всех пациентов с COVID-19, вне зависимости от того, каким образом люди поступили в больницу.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать