August 11, 2020, 11:48 AM

Прав ли Путин: известные уральцы о том, поставили бы они антиковидную прививку своим детям

Президент Владимир Путин сообщил об официальной регистрации вакцины от коронавируса. Главная сенсация - в роли испытателя добровольно выступила дочь президента.

«В этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день — 37 с небольшим, и все», — рассказал Путин во время совещания с правительством.

Мы спросили у известных многодетных родителей Екатеринбурга – рискнули бы они здоровьем своих детей, сделав такую прививку. По мнению скептиков, для полной уверенности в успехе эксперимента испытания должны пройти на тысячах людей, пока же речь идет лишь о сотнях.

По словам основательницы ассоциации «Особые люди» и мамы ребенка-аутиста Татьяны Флегановой, родительские сообщества обсуждают вакцину.

 Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса 

«Этот вопрос обсуждался сообществом родителей детей с инвалидностью. У них есть большие опасения, они не уверены, что она безвредна. Наверное, пока не пройдет достаточное количество времени, мы не можем говорить о том, как она будет влиять на здоровье. Да, она зарегистрирована, но о побочных эффектах можно узнать спустя годы. Поставила бы я ее своему ребенку? Не могу ответить однозначно. В сообществе родителей, в том числе инвалидов, есть мнения «за», есть мнения «против». Каждый будет делать выбор сам, если вакцинация не будет обязательным условием», – говорит Флеганова.

Сотрудница Музея святости, многодетная мать Оксана Иванова считает, что пока рано говорить об антиковидной вакцинации детей, но остальных прививок ее семья не избегает.

«У Владимира Владимировича дочь взрослая, почти моя ровесница. Насколько я поняла, детям ставить прививки не будут, пока она не апробирована на взрослых. Я прививаюсь от гриппа и детей прививаю, я не избегаю прививок. Хотя знаю, что многие матери не прививают детей. Пока ничего не предлагали - нет повода принимать конкретное решение. Конечно, хорошо бы защитить детей и себя. Наверное, это каждый должен сам решать», - говорит Оксана.

В семье Сыропятовых, которая дважды пила чай у Путина и прославилась на всю Россию, вакцину очень ждут.

«Мы будем прививаться обязательно и очень эту вакцину ждем. Школы, детский сад… мне кажется, заболеваемость сейчас будет выше. Осенью обычно самый пик идет. Мы очень надеемся на то, что будет нормальное, полноценное обучение в школе, не дистанционное. Прививаться не так страшно. Страшно знаете что? Страшно заболеть. Конечно, есть переживания, как прививку переживет ребенок, перед каждой прививкой об этом думаешь. Тем не менее с самого рождения все прививки мы ставим», - рассказала ЕАН Лилия Сыропятова.

 Жизнь как чудо: Сыропятовы - семья, которая раз в месяц пьет чай с Путиным (ВИДЕО) 

Однако не все согласны с тем, что страшнее переболеть. Семья Баковых уже переболела, и глава семейства сомневается о том, что дал бы своим детям добро на такие прививки.

«Нам не страшно заболеть, мы практически всей семьей уже переболели, естественным образом провакцинировались. Никто не умер, хотя были разные ситуации. Моя «итальянская» дочь Анастасия как раз не переболела. Если бы я создал эту вакцину, я бы на себе ее испытал. Традиция подсказывает, что кто создал, тот и испытывает. А детей и внуков я бы не стал прививать. Другое дело, кто бы нас, старых пердунов, спрашивал», - рассказал ЕАН Антон Баков.

Напомним, сегодня на встрече с правительством президент Путин заявил, что рассчитывает на массовый выпуск вакцины уже в ближайшее время. «Главное, конечно, чтобы в будущем мы смогли обеспечить безусловную безопасность применения этой вакцины и ее эффективность. Надеюсь, что это и будет», — отметил президент.

Александра Аксенова.

Источник фото: pixabay, Алексей Колчин для ЕАН, Антон Басанаев для ЕАН
Показать комментарии (1)