October 8, 2019, 11:39 AM

Представитель ЕАН вошел в состав Общественной наблюдательной комиссии

Корреспондент агентства ЕАН Антон Гуськов вошел в состав Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области. 

Напомним, ОНК ведет контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Масштабная процедура формирования составов в регионах завершилась.

ОНК сформированы в 43 из 44 регионов, где проходила процедура выдвижения кандидатур. В результате конкурса в состав 43 комиссий прошли 700 человек, или более 60% от общего числа кандидатов. В состав свердловской ОНК в этом году вошло максимальное количество членов - 40 человек, в прошлом составе было 34 человека.

 Правозащитники заявили, что в СИЗО Екатеринбурга не дают принимать лекарства от ВИЧ 

Как отмечают правозащитники, состав ОНК практически полностью обновился. В него не вошли, в частности, заместители председателя комиссии прошлого состава Ашурбек Манасов и Николай Фокин. Нет в составе Ольги Вековшининой, которую правозащитники упрекали в лояльности системе, и Дмитрия Халяпина, который курировал медицинские вопросы. 

Также в новый состав ОНК не вошли представители общественной группы «Екатеринбург – за свободу!» Сергей Зыков и либерал Михаил Борисов.

При этом в новом составе оказалась Светлана Хрустальная. Ее имя стало известно после скандала с краснотурьинской ИК-16. Во время пресс-конференции, организованной по этому поводу, Светлана Хрустальная оппонировала правозащитникам, заявлявшим об издевательствах над осужденными женщинами.

Отметим, что Светлану Хрустальную правозащитники-оппозиционеры окрестили «сотрудницей ГУФСИН», а также «Снегурочкой», поскольку она ранее посещала ИК-16 в соответствующем образе.

 В Свердловской области началась война между ГУФСИН, ОНК и правозащитниками (ВИДЕО) 

Валентина Попова

Комментировать