January 22, 2020, 7:27 AM

Премьера ждут на «Иннопром» и радуются новому куратору Универсиады: как в Екатеринбурге приняли правительство Мишустина

Состав нового правительства России, утвержденный накануне, с энтузиазмом воспринят свердловскими чиновниками. По данным ЕАН, в аппарате губернатора и областном правительстве даже сформулировали новый термин – «вертикаль Универсиады». Подробности – в материале ЕАН.

Летние студенческие игры 2023 года в Екатеринбурге – главный проект региональных властей на ближайшие годы. После поражения в борьбе за «Экспо-2025» именно спортивная тема плотно связывает губернатора Евгения Куйвашева и федеральных чиновников. 

Судя по всему, вместо покинувшей кабинет вице-премьера Ольги Голодец курировать подготовку Екатеринбурга к студенческим стартам будет Дмитрий Чернышенко, один из 9 назначенных накануне заместителей премьера Михаила Мишустина. Голодец возглавляла федеральный оргкомитет по подготовке к Универсиаде, теперь в этом статусе свердловские чиновники надеются увидеть именно Чернышенко.

В правительстве Куйвашева говорят, что личный контакт между руководителями уже установлен. В октябре прошлого года Дмитрий Чернышенко еще в статусе гендиректора холдинга «Газпром-медиа» прилетал в Екатеринбург на форум 100+ Forum Russia. Знакомство закрепили соглашением по популяризации спорта и здорового образа жизни.

Документ заключен сроком на три года, как раз до Универсиады. Главные спортивные события региона теперь будут регулярно транслироваться в эфире каналов семейства «Матч!»: «Матч ТВ» и «Матч! Страна». Кроме того, Чернышенко и Куйвашев договорились, что «Матч!» в полном объеме будет освещать мероприятия по подготовке и проведению Всемирных студенческих игр.

Тогда же Дмитрия Чернышенко познакомили с концепцией проведения соревнований и показали ему макет Деревни Универсиады.

«Губернатор прав: Екатеринбург становится спортивной столицей наряду с Сочи, Казанью, Красноярском, Москвой. И огромное внимание глобальной аудитории страны будет приковано ко всей Свердловской области, а не только к Екатеринбургу, где «жемчужиной» будет проведение Универсиады», - заявил тогда будущий вице-премьер.

Второй кадровой удачей для Среднего Урала называют назначение министром спорта Олега Матыцина. Уже бывший президент Международной федерации студенческого спорта с самого начала подготовки к Универсиаде полностью в теме. Встречи с губернатором Куйвашевым у нового федерального чиновника проходили в Лозанне, Москве и Екатеринбурге.

«Назначение Дмитрия Чернышенко вице-премьером, а Олега Матыцина министром – большая удача для нас. Это настоящая вертикаль Универсиады», - говорят сегодня в резиденции губернатора.

Позитивные эмоции в команде Куйвашева испытывают и от переназначения на пост главы минпромторга Дениса Мантурова, куратора и постоянного участника международной промышленной выставки «Иннопром». На выставку регулярно приезжал Дмитрий Медведев, теперь в Екатеринбурге надеются на визит нового премьера – Михаила Мишустина.

Отметим, что продолжит работу в новом составе кабинета министров и министр строительства Владимир Якушев, председатель оргкомитета еще одного быстрорастущего свердловского форума – «100+».

«Новый состав федерального правительства для нас большая удача», - резюмировал в разговоре с ЕАН высокопоставленный свердловский чиновник.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, Антон Буценко.
Комментировать