September 4, 2019, 12:25 PM

«Присутствует привкус политического заказа»: на Урале трех депутатов лишили мандатов

В Алапаевской районной думе по решению суда трех депутатов лишили полномочий из-за нарушений антикоррупционного законодательства при предоставлении сведений о доходах, расходах и имуществе. Об этом сообщает пресс-служба свердловской прокуратуры. 

По данным ведомства, один депутат не указал доход, полученный им по предыдущему месту работы, и доход от вкладов в банках, второй не отразил сведения о своем участии в качестве учредителя предприятия. У третьего нарушения посерьезнее – народный избранник скрыл доход от бизнеса в размере нескольких миллионов рублей. 

Как рассказал ЕАН глава комиссии думы по местному самоуправлению Илья Чиж, речь идет об Александре Шалаеве, Марине Русановой и Римме Халеминой.

 Десятки свердловских депутатов и чиновников лишились кресел из-за махинаций с декларациями 

«Я лишился сразу двух членов своей комиссии, а Римма Халемина сама возглавляет бюджетную. С ней все более-менее понятно, у нее 8 млн. Но у остальных там небольшие суммы. К примеру, у Шалаева общий доход 29 млн, а не указал он всего 60 тыс. рублей – это две сотых от всего его дохода. Также сообщается, что он числится учредителем в юрлице. Он взял выписку о прекращении существования предприятия, но эти документы потерялись где-то в госорганах. Русанова, к примеру, посчитала свою преподавательскую деятельность неосновным доходом. В банке у нее на счете было около 400 рублей, а счет в банке уже вообще закрыт», - пояснил депутат. 

По его словам, на довыборах трех новых депутатов бюджет потеряет 1,5 млн рублей. 

 Свердловские депутаты, сдавшие своего коллегу Карапетяна прокуратуре, сохранили мандаты 

«До конца апреля мы должны были сдать декларации, они отправляются в Восточный округ, который в течение месяца должен был их проверить, и в случае выявления нарушений можно было бы подать уточняющую ведомость. А тут вышло так, что округ ничего о нарушениях не сообщал, а в октябре прошла какая-то выборочная проверка. Прокуратура в ноябре вынесла протест, а председатель сообщил об этом только в декабре, соответственно, внести в документы изменения депутаты уже не могли. Присутствует привкус политического заказа. Шалаев, Русанова и я – мы все время воюем в думе за справедливость», - добавил Илья Чиж.

Глава комиссии заверил, что депутаты будут обжаловать решение в Областном суде.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Валентина Попова

Комментировать