September 9, 2020, 7:38 AM

Прививка – единственный выход: глава «ковидного» госпиталя в Екатеринбурге предупредила об опасном сочетании с гриппом

Заместитель главного врача екатеринбургской горбольницы № 40, руководитель главного «антиковидного» госпиталя в Свердловской области Наталия Бацкалевич призвала уральцев прививаться от гриппа и предупредила об опасном сочетании этого вируса с COVID-19.

Интервью с экспертом опубликовано на официальном портале региона.

Наталия Бацкалевич отметила, что сама уже поставила прививку от гриппа, как и все сотрудники больницы.

«Статистика свидетельствует: грипп ежегодно поражает до 10-15% населения любой страны. Фактор, от которого зависит число заболевших на данной территории, — это процент привитости населения. Грипп относится к высококонтагиозным инфекциям. Его вирус очень легко и быстро передается от человека к человеку: при разговоре, кашле, чихании, рукопожатии. Риск заболеть есть у каждого, но и снизить его каждому по силам», — говорит врач.

По ее словам, пока сложно прогнозировать, во что именно может вылиться одновременное заражением гриппом и новым коронавирусом. Однако можно прогнозировать в этом случае увеличение числа тяжелых форм.

«Как показала работа нашей инфекционной клиники за последние полгода, наиболее тяжелые случаи коронавируса мы наблюдали при одновременном инфицировании с другими респираторными вирусами», — добавляет Наталия Бацкалевич.

 В Екатеринбурге прививку от гриппа сделали уже свыше 120 тысяч человек 

Она предупредила, что грипп дает большое количество осложнений, в том числе и поражение легких, характер которого очень похож на поражение при COVID-19.

«Представьте, каким тяжелым оно будет при одновременном воздействии на легкие двух вирусов! Кроме того, после гриппа наблюдается обострение хронических заболеваний, возрастают риски развития патологий у беременных женщин. Кстати, беременность не является противопоказанием к вакцинации от гриппа. Наблюдение последних десяти лет показало, что у привитых не бывает тяжелых форм гриппа с поражением легких», — заверяет эксперт.

Сделав прививку, говорит она, можно защитить не только себя, но и тех, кому по состоянию здоровья вакцинация не показана.

«Современные противогриппозные вакцины защищают от гриппа более 80% детей и взрослых. Если привитый человек попадет в остальные 20% и заболеет гриппом, он перенесет заболевание в легкой форме. Если человек не заболевает, то цепочка передачи инфекции на нем прерывается. Он уже не заразит своих близких и других тоже не заразит. А если привитых в нашем сообществе будет большинство, то наиболее ослабленные из популяции останутся живы и не будут страдать от осложнений гриппа», — аргументирует Наталия Бацкалевич.

Комментировать