January 22, 2019, 11:58 AM

«Признания Лошагина могут стоить ему жизни»: экс-член ОНК не удивился скандалу в ИК-54

Шокирующие показания заключенного ИК-54 (Новая Ляля) Дмитрия Лошагина, пожаловавшегося на насилие и поборы со стороны лагерного руководства, не вызвали удивления у бывалых общественников из свердловской ОНК. 

По словам члена ОНК третьего созыва Вячеслава Башкова, истории с побоями, пытками, вымогательством и изнасилованиями в колониях не редкость. 

«Я гражданину Лошагину верю. Раз он заговорил, значит, все так и было. Ведь нужно понимать, что подобные признания даются ему с большим трудом. Думаю, он прекрасно понимает, что эти слова могут стоить ему здоровья и даже жизни», - полагает Башков.

Ранее уральский фотограф Дмитрий Лошагин, который осужден за убийство своей жены, рассказал уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой о пытках и изнасилованиях в колонии № 54 в Новой Ляле, где он отбывает срок. Он сообщил, что на его глазах, например, человека насиловали лопатой. Боясь подобных издевательств, сам Дмитрий Лошагин в 2016 - 2017 годах платил деньги «за сексуальную безопасность» начальнику колонии Сергею Созинову.

Эксперт указывает, что продолжающийся уголовный процесс над экс-заместителем начальника ИК-54 Зинатуллиным наглядно демонстрирует уровень соблюдения прав и свобод заключенных в этом учреждении. 

«Мне сложно назвать даже одну ИК в Свердловской области, которая абсолютно и полностью соблюдала бы закон в отношении прав осужденных. ИК-54, по всей вероятности, - одна из тех, кто наиболее "отличился" в сфере нарушения этих прав. Важно, что за такой малозначительной, ничего не раскрывающей формулировкой скрываются зверства. Мы говорим о пытках, убийствах и изнасилованиях», - подчеркнул Башков. 

Напомним, что по факту пыток в ИК-54 было возбуждено уголовное дело и фотограф является одним из свидетелей по нему. Обвиняемый – бывший замначальника ИК-54 Рафик Зинатуллин и несколько заключенных. По версии следствия, поощряемые Зинатуллиным осужденные пытали и насиловали других, вымогая деньги.

«Сейчас идет суд над сотрудниками ИК-2, разбирательство в отношении сотрудника ИК-54, но где мы видим хоть какое-то изменение в самой структуре ГУФСИН? Их нет! Все те же чиновники при высоких погонах занимают теплые места, хотя именно они обязаны были контролировать все, что происходит в этих учреждениях», - отметил Башков. 

Общественник добавил, что ситуация с нарушениями прав осужденных в Свердловской области - еще не самая плачевная. По словам коллег Башкова, злоупотребления происходят во многих регионах страны, однако СМИ и общественность на проблему не реагируют.

Фото: Facebook.com Vyacheslav Bashkov