December 29, 2020, 5:40 PM
Сергей Беляев

«Призывал монахинь к самоубийству» В СКР рассказали подробности дела экс-схимонаха Сергия

В Следственном управлении России раскрыли, какие именно эпизоды в жизни бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) стали основанием для возбуждения уголовного дела.

Как следует из сообщения пресс-службы ведомства, после взятия Среднеуральского женского монастыря под полный контроль Николай Романов «незаконно воспрепятствовал проведению религиозных обрядов». Также ему в вину ставят препятствование инвентаризации, которую пыталась провести Екатеринбургская епархия. В СКР это расценивают как самоуправство.

«В дальнейшем он публично призывал не менее десяти монахинь, проживающих в монастыре, к самоубийству. В дальнейшем, осознавая, что его призывы могут быть восприняты неопределенно широким кругом лиц и повлечь общественно опасные последствия, опубликовал в сети «Интернет» видеозапись своего выступления, содержащую признаки склонения верующих к совершению самоубийства под видом религиозной идеологии христианства», — говорится в сообщении.

Напомним, бывшего схиигумена задержали сегодня ночью после штурма Среднеуральского женского монастыря. Ему предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ — 110.1 («Склонение к совершению самоубийства»), 148 («Нарушение свободы совести») и 330 («Самоуправство»). Николай Романов своей вины не признал.

Басманный районный суд Москвы сегодня арестовал экс-монаха на два месяца. Адвокаты Романова намерены обжаловать это решение. Защита считает уголовное преследование бывшего священника политически мотивированным. В чем обвиняют бывшего монаха Сергия. Полный перечень претензий властей 

Источник фото: пресс-служба Басманного районного суда Москвы
Комментировать