October 1, 2021, 10:49 AM
Александр Лукманов

Профессор из Екатеринбурга перечислила телефонным мошенникам 2,6 млн рублей

Профессор Уральского государственного педагогического университета отдала телефонным мошенникам 2,6 млн рублей.

«Тридцатого сентября в отдел полиции № 15 за помощью обратилась 70-летняя екатеринбурженка, профессор одного из уральских вузов, которая сообщила полицейским, что ей позвонил неизвестный мужчина и под видом сотрудника финансового отдела центрального офиса банка проинформировал о якобы задержании мошенника, который оформил от имени собеседницы доверенность на право управления имеющимися у нее денежными средствами, а также всем имуществом, находящимся у нее в собственности», - рассказали ЕАН в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

Мошенник также сообщил женщине, что кто-то оформил на ее имя несколько кредитов. Для спасения денег он предложил все средства перевести на «защищенные» счета, которые ей укажут, и самой оформить «зеркальные» займы.

«Доверчивая женщина выполнила указания и обналичила с депозита сбережения на сумму 485 тыс., а затем оформила в нескольких крупных банках кредиты. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшей, составила 2 млн 685 тыс. рублей», - уточнили в УМВД. 

Как пояснила потерпевшая сотрудникам полиции, она слышала о подобных видах телефонного мошенничества, но поверила, так как на нее было оказано психологическое воздействие. 

Управление МВД России по Екатеринбургу в очередной раз предупреждает граждан о том, что нельзя передавать или переводить свои денежные средства незнакомым лицам либо на неизвестные счета. При попытке незнакомцев под видом сотрудников банка заставить вас сделать перевод на якобы защищенный счет или оформить кредит необходимо немедленно закончить разговор и сообщить по официальным телефонам клиентской поддержки, которые указаны на обратной стороне банковской карты либо на сайте кредитной организации. Если окажется, что вы столкнулись с мошенником, – незамедлительно обращайтесь в полицию. 

 «Колл-центр Сбербанка», выманивающий деньги у россиян, обнаружен в Киеве (ФОТО) Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать