July 27, 2020, 3:21 PM

Прогноз ЕАН сбывается: РПЦ официально отказалась от любых действий против схимонаха Сергия

В Московском патриархате рассказали, чего ожидают от развития истории вокруг схимонаха Сергия Романова, который с середины июня удерживает под контролем среднеуральский женский монастырь.

Позицию РПЦ «Интерфаксу» высказал замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. По его словам, рано или поздно воцерковленные люди увидят в деятельности схимонаха признаки тоталитарной секты. Среди них Кипшидзе назвал диктатуру Сергия и его махинации с имуществом своих последователей.

«Все это, на мой взгляд, является вполне достаточным для того, чтобы все здравомыслящие православные христиане просто покинули эту обитель, а бывший схиигумен остался там один на один с собой и со своим каналом в YouTube», — сказал Вахтанг Кипшидзе.

Он не упомянул о каких-либо ответных действиях со стороны церковного руководства. Но вместе с тем отметил, что у Сергия Романова остается «теоретический» шанс для покаяния.

Заявление замглавы синодального Отдела полностью совпало с позицией Екатеринбургской епархии к этому конфликту, которую озвучили источники ЕАН. Ранее наше издание писало, что епархия избрала тактику невмешательства. В церковном руководстве отказались применять какие-либо санкции к схимонаху, ожидая, что его сторонники сами разбегутся из среднеуральского женского монастыря.

 «Анафемы не будет, сами разбегутся»: как РПЦ планирует вернуть монастырь схимонаха Сергия Напомним, что на прошлой неделе патриарх Кирилл утвердил решение епархиального суда о лишении схиигумена Сергия священнического сана за нарушение присяги.

Епархиальный суд Екатеринбургской епархии лишил схиигумена Сергия священнического сана 3 июля 2020 года — на третьем по счету заседании. Опальный священник посетил только одно заседание и все дальнейшие решения суда игнорировал.

С 15 июня Сергий Романов удерживает вместе с группой сторонников Среднеуральский женский монастырь. Настоятельница обители игуменья Варвара (Крыгина) и еще 14 сестер покинули религиозный комплекс. В Екатеринбургской епархии рассчитывают, что конфликт разрешится сам собой. Схимонах Сергий рассказал, почему среднеуральский монастырь юридически не принадлежит епархии 

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (2)