July 25, 2020, 6:24 AM

Схимонах Сергий рассказал, почему среднеуральский монастырь юридически не принадлежит епархии

Лишенный сана схимонах Сергий Романов пообещал оформить среднеуральский женский монастырь на частных лиц, чтобы комплекс не достался Екатеринбургской епархии. Об этом монах сказал в очередном своем обращении, запись которого опубликована на YouTube-канале Всеволод Могучев.

В своем выступлении схимонах объяснил, что земля, на которой построен монастырь, находится в аренде и епархии не принадлежит. Все здания в обители возводились на частные пожертвования и были оформлены в собственность инвесторов.

«Все документы на здания находятся у частных лиц, которые они оформят на себя как частную собственность. Наш монастырь является народным монастырем и одним из немногих, не закрывших свои двери для верующих в период домашнего ареста, не нарушив Апостольские правила и догматы Церкви», — заявил Сергий Романов.

Настоятельницу монастыря игуменью Варвару (Крыгину), принявшую сторону епархии, схимонах назвал «иудой».

После объяснений о юридических деталях Сергий Романов перешел к угрозам в адрес Екатеринбургской епархии. В частности, он рассказал, что секретарь архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия — протоирей Владимир (Зязев) был в числе его врагов. Но после перенесенной клинической смерти священник покаялся и попросил у Сергия Романова прощение.

«В случае попытки захвата монастыря будет объявлена боевая тревога под названием «Небесный град». Хазарскому каганату, лжепатриарху Гундяеву нет места в нашем монастыре. Смерти нет, есть жизнь во Христе», — заявил Сергий Романов.

 Патриарх Кирилл лишил сана схиигумена Сергия Романова Напомним, что накануне патриарх Кирилл утвердил решение епархиального суда о лишении схиигумена Сергия священнического сана за нарушение присяги.

Епархиальный суд Екатеринбургской епархии лишил схиигумена Сергия священнического сана 3 июля 2020 года — на третьем по счету заседании. Опальный священник посетил только одно заседание и все дальнейшие решения суда игнорировал.

С 15 июня Сергий Романов удерживает вместе с группой сторонников Среднеуральский женский монастырь. Настоятельница обители игуменья Варвара (Крыгина) и еще 14 сестер покинули религиозный комплекс.

В Екатеринбургской епархии рассчитывают, что конфликт разрешится сам собой. По данным ЕАН, в митрополии рассматривают вопрос о проведении нового церковного суда, который может закончиться отлучением схимонаха от Церкви.

 Екатеринбургская епархия готовится к возвращению монастыря, захваченного схимонахом Сергием 

Источник фото: ЕАН
Комментировать