February 4, 2020, 10:06 AM
Антон Гуськов

«Проголосуем, как всегда». Жители Екатеринбурга рассказали ЕАН, какие поправки в Конституцию им особенно близки (ВИДЕО)

Пока в российском правительстве решается вопрос о дате всенародного голосования за поправки в Конституцию, редакция ЕАН решила проверить, насколько люди готовы к этому событию. Небольшой опрос, устроенный на улицах Екатеринбурга, показал: горожане знают, что такое Конституция, но не очень хорошо понимают, что в ней собрались менять и зачем это нужно. Однако в целом изменения электорат по привычке поддерживает.

Дата голосования еще не определена. По неофициальной информации, с большой долей вероятности плебисцит состоится в апреле.

Напомним, президент РФ Владимир Путин официально внес на рассмотрение Государственной думы проект закона об изменениях в Конституцию.

 Новая Конституция: голосование по поправкам Путина могут назначить на рабочий день, чиновники дезориентированы 

После одобрения конституционной инициативы президента Госдумой, Советом Федерации и населением начнут действовать следующие нормы и правила.

  • Граждане России, имеющие иностранное гражданство либо вид на жительство в другой стране, не смогут занимать должности на государственной или муниципальной службе.
  • Минимальный размер оплаты труда гарантируется Конституцией в размере не менее величины прожиточного минимума.
  • Пенсии в России регулярно индексируются.
  • Президентом РФ может быть избран только гражданин РФ, достигший 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет. Исключение сделано для бывших граждан Украины, принявших гражданство РФ после возвращения в состав России Крыма.
  • Министром, руководителем федеральной службы и губернатором может быть человек старше 30 лет, не имеющий иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране. Депутатом Госдумы можно стать начиная с 21 года при условии отсутствия иностранного гражданства или вида на жительство.

 «Сложнее всего было дозвониться до Путина»: легендарный уральский политтехнолог предугадал ход мысли президента 

  • Любые международные договоры и соглашения, которые подписаны Россией, в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению.
  • Одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков, без учета ранее зафиксированного слова «подряд».
  • Председателя правительства страны утверждает Государственная дума по представлению президента. Президент назначает вице-премьеров и федеральных министров, кандидатуры которых утверждены Государственной думой, и освобождает их от должности. Президент утверждает по предложению председателя правительства структуру федеральных органов исполнительной власти.
  • Министров силового блока и министра иностранных дел президент назначает и освобождает от должностей после консультаций с Советом Федерации.
  • Президент представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность председателя и судей Конституционного суда, председателя и судей Верховного суда, на должность генерального прокурора и его заместителей, назначает председателей, заместителей председателей и судей других федеральных судов. Президент также назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности прокуроров субъектов федерации.
  • Президент формирует Государственный совет в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики и приоритетных направлений социально-экономического развития страны.
  • Президент может попросить Конституционный суд проверить любой закон, поступивший ему на подпись из парламента. Если КС признает закон неконституционным, документ возвращается в Госдуму.
  • Судьи в России не могут иметь иностранное гражданство или вид на жительство.
  • Конституционный суд РФ состоит из 11 судей, включая председателя КС и его заместителя (ранее - 19 судей).
  • Прокуратура РФ — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов.
  • Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти.

 Геннадий Бурбулис: поспешное изменение основного закона не добавляет доверия к конституционным принципам управления 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать