January 31, 2020, 10:00 AM
Игорь Чукреев

«Сложнее всего было дозвониться до Путина»: легендарный уральский политтехнолог предугадал ход мысли президента

Президент России Владимир Путин публично поддержал идею об изменении порядка внесения поправок в Конституцию РФ. На встрече с общественностью он заявил, что считает правильным, если сначала свое мнение выскажет народ на всероссийском голосовании, а только потом под законопроектом появится подпись главы государства.

«Нужно, чтобы люди пришли на пункты голосования и сказали, хотят они этого изменения или нет, чтобы граждане фактически и были той окончательной инстанцией, которая или принимает этот закон о поправках, или отклоняет его. И только после того, как люди скажут свое слово, я его подпишу или не буду подписывать», - заявил Путин на встрече с общественностью.

Напомним, планировалось, что проект об изменении основного закона страны примет Госдума, утвердит Совет Федерации, подпишет президент – и лишь после этого пройдет плебисцит. Такой порядок был одобрен большинством провластных экспертов. 

Едва ли не единственным, кто выступил за формулу «сначала – народ, потом - президент», стал советник губернатора Свердловской области, легендарный политтехнолог Анатолий Гайда. В итоге глава государства склонился к этому варианту.

«Сложнее всего было дозвониться до президента с этой идеей, но объяснил я ее быстро», - шутит Гайда сегодня.

«Какая мотивация будет у людей прийти и голосовать, если все уже принято. Какой смысл идти, если от тебя ничего не зависит? А включать административный ресурс, чтобы загонять людей к урнам, тоже не очень правильно», - прокомментировал он ЕАН.

 Половина россиян считает, что Конституцию переписывают в интересах Путина 

Как отмечает Анатолий Гайда, в своем выступлении президент довольно однозначно поддержал приоритет всенародного голосования по этому вопросу.

«Президент внес поправки в Конституцию, и во второй статье этого законопроекта сказано о необходимости всенародного их обсуждения. Напомню, текст действующей Конституции в 1993 году был принят на всенародном голосовании, поэтому президент решил, что было бы неплохо, чтобы и поправки были приняты всенародно», - заявил Анатолий Гайда ЕАН. Геннадий Бурбулис: поспешное изменение основного закона не добавляет доверия к конституционным принципам управления 

Отметим, что в минувшую среду в резиденции свердловского губернатора прошли слушания поправок. В обсуждении приняли участие члены рабочей группы по изменению Конституции Павел Крашенинников и Татьяна Мерзлякова и местный политический истеблишмент. Гайда с его идеей «сначала - народ, потом - президент» поддержан не был.

Источник фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Показать комментарии (7)