June 26, 2019, 11:07 AM

Прокуратура и ФСБ не смогли повлиять на ремонт лопнувшей под Алапаевском плотины за 209 миллионов рублей (ВИДЕО)

Алапаевский депутат Илья Чиж прислал в ЕАН свежее видео плотины, капитально отремонтированной в прошлом году за 209 млн. руб. и лопнувшей в середине апреля этого года. Несмотря на проверки силовиков, ремонт сооружения не проведен, трещины ширятся, а дамба под весом автомобилей просела почти на полметра, и деформировала сливную трубу.

Как рассказал депутат, после апрельской публикации ЕАН в поселок Верхняя Синячиха, где находится плотина, выезжали представители прокуратуры, ФСБ, и первый заместитель главы МО Алапаевск Татьяна Позняк. Была организована прокурорская проверка. Татьяна Позняк сообщила журналистам выводы экспертов, изучивших ситуацию: «Устранить трещину в ближайшие сроки можно и необходимости для чрезвычайных мер нет».

В тендерной документации указано, что объект стоимостью в 209 с лишним миллионов рублей должны были сдать еще 2 года назад, до 20 декабря 2017 года. Почему гидроузел достроили с опозданием на год, депутатам не сообщали, утверждает Илья Чиж. Сейчас неясно, как, кто, и когда будет чинить плотину.

«Наши чиновники пообещали силовикам, что разработают дорожную карту по устранению нарушений. Это было в середине апреля. В конце апреля подняли вопрос на думе, глава пообещал предоставить депутатам информацию о вариантах устранения после майских праздников. Выяснялось, кто виноват: проектанты из ООО «Инвест Урал Строй», или генподрядчик - «ООО СУ5 групп».

10 мая проходит, информации нет. В конце мая подняли вопрос на отчете главы. Глава пообещал, что с проектантом вопрос решается. У подрядчика якобы решение есть, он готов устранять нарушения. Но идет конец июня, ничего не сделано, ответов от главы нет», - изложил хронику решения вопроса Илья Чиж.

В прокуратуре Свердловской области ЕАН сообщили, что в настоящее время проводится проверка. Были привлечены эксперты Ростехнадзора, в итоге подрядчики получили список нарушений, которые нужно исправить. По данным надзорного органа, срок сдачи объекта в эксплуатацию намечен на конец 2019 года.

Глава МО Алапаевск Константин Деев заверил ЕАН, что план ремонта плотины и график работ будет представлен завтра на очередном собрании думы, приедут представители подрядчика и проектанта. По информации Константина Деева, в аварийном состоянии объекта виноваты оба участника:

«Где-то в проекте небольшие(нарушения, -прим.ред) есть, где-то подрядная организация недовыполнила. Завтра план и график работ будет полностью доведен до населения».

Антон Гуськов