February 7, 2019, 2:12 PM

Прокуратура инициировала отставку спикера мятежной думы Асбеста

Прокуратура внесла в думу Асбеста представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, допущенных спикером Андреем Самариным.

Как ранее сообщало агентство ЕАН, Самарин не указал в своей декларации о доходах и имуществе частный дом площадью 300 кв. м, в котором он проживает с семьей. 

Отметим, как правило, внесение подобных представлений заканчивается отставкой депутата, утаившего имущество. Однако как скоро лишится мандата Самарин, непонятно.

“Дума Асбеста должна собраться завтра. Если это случится, прокурорское представление должно быть рассмотрено в числе прочих вопросов. Но нет никакой уверенности в том, что это произойдет. Группа депутатов-коммунистов, поддерживающая Самарина, уже полтора месяца блокирует работу думы, не являясь на заседания и срывая кворум”, - напоминает автор обращения в прокуратуру Вениамин Помазкин.

Напомним, половина думы, которую контролирует коалиция «эсеров», единороссов и ЛДПР, ранее инициировала вопрос об отставке Самарина с поста спикера. Сегодня в Асбест приезжал “политический” вице-губернатор Сергей Бидонько, чтобы попытаться разрешить кризис. Депутатам настоятельно рекомендовано выбрать другого спикера и начать работу. В противном случае думу рано или поздно ждет роспуск - инициировать его имеет право губернатор Евгений Куйвашев.

Александра Газизова