April 27, 2020, 12:54 PM

Прокуратура подтвердила законность указа свердловского губернатора об ограничении передвижения

Прокуратура Свердловской области ответила екатеринбургскому адвокату Дмитрию Лебедеву, который просил внести протест на указ губернатора Евгения Куйвашева.

Скан прокурорского ответа Дмитрий Лебедев опубликовал в своем Facebook.

«Указ № 100-УГ принят в пределах компетенции, норм, противоречащих требованиям федерального законодательства, не содержит», - говорится в документе надзорного ведомства.

Напомним, Дмитрий Лебедев направил обращение генпрокурору Игорю Краснову. Речь шла о корректировке указа, ограничивающего передвижение граждан из-за распространения коронавируса. Документ разрешал покидать места жительства адвокатам, которые смогут следовать к месту оказания юридической помощи на основании ордера.

По мнению адвоката Дмитрия Лебедева, решение главы региона, несмотря на его «разрешительный» характер, на самом деле сузило права защитников. Юрист отметил, что в соответствии с федеральным законом об адвокатуре адвокат действует на основании ордера или доверенности.

«Евгений Куйвашев произвольно выбрал, на основании чего могут действовать адвокаты. Получается, что только на основании ордера», - пояснял ранее Дмитрий Лебедев.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать