December 16, 2020, 2:06 PM
Сергей Беляев

Прокуратура потребовала отставки свердловского мэра из-за родственников

Прокуратура внесла в думу городского округа Среднеуральск представление с требованием отправить в отставку главу муниципалитета Андрея Зашляпина.

Основанием для отставки стали результаты прокурорской проверки, которая установила связь между главой города и его бывшими компаниями. До того, как стать мэром, Зашляпин владел несколькими компаниями: ООО «Среднеуральская строительная компания», ООО «ССК Стройкомплект», АО «Среднеуральское строительное управление» («СУСУ»).

В прошлом году Андрей Зашляпин передал их в доверительное управление третьим лицам. Однако выяснилось, что среди новых управляющих оказались его родственники.

«Согласно выписки из ЕГРЮЛ, управляющей организацией АО «СУСУ» является ООО «Среднеуральская строительная компания», управляющим - индивидуальным предпринимателем которой является Зашляпин Кирилл Викторович - родственник (племянник) действующего главы городского округа», — говорится в документе.

Вдобавок к этому выяснилось, что АО «СУСУ получало от мэрии подряды на строительство домов.

Прокуратура посчитала, что при назначении Андрея Зашляпина главой города сохранился конфликт интересов. По этой причине, как считают в ведомстве, он не может занимать этот пост.

Вопрос об отставке Андрея Зашляпина уже внесен в повестку заседания думы на 17 декабря 2020 года. По данным ЕАН, перед заседанием у мэра будет встреча с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Следует отметить, что проверка была проведена в связи с появлением информации о попустительских действиях Андрея Зашляпина по вопросу загрязнения окрестностей отходами Среднеуральской птицефабрики. Регулярные проверки деятельности предприятия выявляют злостные нарушения природоохранного законодательства и производственных технологий с 2017 года. Но Среднеуральская птицефабрика продолжает работать.

 Среднеуральскую птицефабрику снова уличили в неисполнении судебных решений Ранее Верхнепышминский городской суд вынес в адрес птицефабрики предписание о недопустимости нарушения требований к хранению отходов производства. Согласно правилам, располагать фекалии необходимо в специальных «бетонных ваннах» — изолированных буртах, в чашах которых отходы должны отстаиваться и позднее «уходить» на утилизацию.

Более того, губернатор Евгений Куйвашев еще в октябре посоветовал руководству предприятия съехать на другую площадку.

 Среднеуральская птицефабрика в шаге от закрытия. Губернатор готов перенести предприятие из-за постоянных жалоб 

Источник фото: sredneuralsk.info
Комментировать