June 22, 2020, 11:06 AM

Прокуратура проверит действия администрации челябинского онкоцентра из-за вспышки коронавируса

Челябинская прокуратура проведет проверку в ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины» из-за вспышки коронавирусной инфекции. На данный момент там выявлено 82 случая заражения.

«В рамках проверочных мероприятий будет дана оценка действиям администрации медицинского учреждения по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства в период пандемии, а также эффективности мер по созданию безопасных условий для лечения пациентов учреждения», - сообщили в прокуратуре.

 Заражены 83 человека: в челябинском онкоцентре произошла вспышка COVID-19 О первом пациенте с коронавирусом, вышедшем из онкоцентра, стало известно еще 4 июня. Тогда закрыли на карантин урологическое отделение.

 «Будьте благоразумны»: отделение челябинского онкоцентра закрылось на карантин из-за коронавируса Сегодня, 22 июня, на пресс-конференции в министерстве здравоохранения региона главный врач ЧОКЦОиЯМ Андрей Важенин заявил, что вспышка COVID-19 не была «громом среди ясного неба». Всего коронавирусом в центре заболел 81 пациент и один сотрудник учреждения (первоначальные данные о 83 заразившихся оказались «статистической ошибкой»).

«Нарастание шло с четверга (18 июня, – прим. ЕАН). Ничего неожиданного здесь нет – онкобольные самые уязвимые перед коронавирусом. Мы не деморализованы, знаем, что делать. Задержка при госпитализации пациентов будет не длиннее новогодних праздников – на время проведения противоэпидемических мероприятий», - заявил Андрей Важенин.

Главврач сообщил, что удивительно то, почему этого не произошло раньше, как, например, в Свердловской области.

По словам министра здравоохранения региона Юрия Семенова, благодаря опыту екатеринбургских коллег и опыту, который получили при вспышке коронавируса в златоустовской больнице, удастся быстро локализовать распространение инфекции.

 Вспыхнул коронавирусный очаг в одном из корпусов горбольницы №1 Златоуста В течение выходных из центра выписывали всех контактных пациентов домой с предписанием Роспотребнадзора о соблюдении режима обязательной самоизоляции в течение двух недель. Тех же, у кого коронавирус подтвердился, перевели на специализированные госпитальные базы. На сегодняшний день в ЧОКЦОиЯМ остаются 14 пациентов с клиническими проявлениями COVID-19. Однако ни у одного из заразившихся нет осложнений – им сделали КТ.

Закрыты отделения противоопухолевой лекарственной терапии, урологическое, опухолей молочной железы, онкологическое отделение опухолей головы и шеи, радиологическое гинекологическое отделение. Однако остальные отделения работают в обычном режиме – приостановлена только госпитализация.

Пациенты онкоцентра смогут пройти все необходимые процедуры в рамках дневного стационара. За самочувствием некоторых пациентов, корректировкой схем лечения будут следить по видеоконференц-связи.

По словам Андрея Важенина, принимаемых мер по предотвращению распространения коронавируса по онкоцентру достаточно, несмотря на резкий рост заболеваемости.

Начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора Раиса Косарева уточнила, что к противоэпидемическим мерам относится изоляция лиц-источников, обнаружение контактных лиц и их выписка из учреждения, дезинфекция помещений.

Источник фото: Пресс-служба ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины»
Комментировать