August 28, 2019, 5:01 AM

Прокуратура заподозрила Пенсионный фонд в торговле личными данными и счетами граждан

Прокуратура проводит проверки государственных пенсионных фондов в стране. Ведомство заподозрило, что перевод части средств граждан в негосударственные фонды проходил с нарушением. Речь о сумме в 200 млрд рублей.

С 2017 по 2019 год в России шла кампания по частичному переводу средств граждан в негосударственные пенсионные фонды. Предполагалось, что делается это добровольно, население понимает все риски и доверяет свои деньги частникам в расчете на увеличение доплат к будущим пенсиям.

Однако Генпрокуратура пришла к выводу, что обобщенная информация «свидетельствует о массовых злоупотреблениях при переводе пенсионных накоплений граждан в НПФ», сообщает «Коммерсантъ». Предположительно сотрудники региональных пенсионных фондов торговали базами данных россиян, продавая контактные данные негосударственным пенсионным фондам. В ряде случаев подделывались подписи нотариусов, заверяющих согласие гражданин на перевод средств.

По данным издания, надзорное ведомство намерено проверить все частные пенсионные фонды, в связи с чем по региональным подразделениям разослано соответствующее распоряжение.

Но даже если злоупотребления будут доказаны, механизма возврата нелегально перечисленных средств не существует. В связи с этим, отмечают опрошенные изданием эксперты, вне зависимости от результатов проверки никаких изменений в самой схеме ждать не стоит — максимум все закончится привлечением к ответственности должностных лиц и их подчиненных.