November 24, 2021, 04:05 AM

Противникам вакцинации в России грозят уголовные дела

Росздравнадзор начал передавать информацию об антиваксерах в прокуратуру и СК. Ведомство намерено привлекать активных противников вакцинации к ответственности по статьям УК РФ о публичном распространении фейков, связанном с угрозой жизни и нанесением вреда здоровью (ст. 207.1 и 207.2). Специалисты ищут данные об антипрививочниках в соцсетях и СМИ, уделяя особое внимание медикам.

По данным «Известий», с начала месяца правоохранительные органы по всей России передали 37 материалов. Наибольшее количество антиваксеров было обнаружено в Карелии (18 материалов), в Ростовской (восемь материалов) и Волгоградской (пять материалов) областях.

Противникам прививок грозит штраф до миллиона рублей и до трех лет лишения свободы. В случае смерти человека из-за ложной информации предусмотрен штраф до двух миллионов рублей или до пяти лет колонии. Свердловская Общественная палата объявила войну антиваксерам Ранее Общественная палата Свердловской области обратилась с открытым письмом к жителям, в котором раскритиковала позицию и деятельность антиваксеров. Как говорится в обращении ОП, все ограничительные меры властей продиктованы лишь «заботой о здоровье нации». Идя на эти шаги, государство принимает на себя всю меру ответственности перед гражданами за их безопасность и здоровье. По мнению общественников, необходимо бороться с антипрививочной пропагандой. 

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+