April 12, 2019, 2:57 PM

Протоиерей Чаплин призвал не наказывать магнитогорского священника за "позорищную" жену

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин призвал не наказывать магнитогорского священника, чья жена постит смелые фото в соцсетях. По его мнению, ему нужно дать возможность "воспитать супругу".

“Канонические нормы есть, по ним женщине не нужно чрезмерно украшать свое лицо. И не может быть женой священника позорищная — то есть женщина, участвующая в представлениях. Конечно, имеется в виду прежде всего представления, связанные с гордыней и безнравственностью. То, в чем участвовала эта женщина, это самое настоящее позорище в подлинном смысле этого слова, то есть представление, на котором люди меряются гордыней, не столько настоящей, сколько искусственной красотой. Я бы даже сказал красотой в кавычках. То, что я видел на опубликованных фотографиях, это еще и преступление против хорошего вкуса”, - цитирует Life.ru Чаплина.

По мнению протоиерея, священнику нужно дать возможность наставить жену на путь истинный. “Я считаю, что наказание — слишком сурово. Я думаю, этот священник должен просто воспитать свою супругу, и для этого ему может быть дан какой-то разумный срок. Не знаю сколько, полгода, год. Думаю, что вполне это воспитание бы состоялось и пошло на пользу”, — подытожил Чаплин.

Между тем, супруг Оксаны Зотовой отец Сергий уже поплатился за смелый образ жены. Его отстранили от работы в кафедральном соборе и послали служить в село Фершампенуаз Нагайбакского района.

“Это большой грех, когда жена священника выставляет себя напоказ. Сергий Зотов не будет восстановлен до тех пор, пока его супруга не покается. Что это за священник, если не может своей семьей управлять? Как он тогда собирается управлять приходом, паствой”, — цитирует “Комсомольская правда-Челябинск” Феодора Сапрыкина, председателя епархиального суда.