June 10, 2021, 6:44 AM
Людмила Орлова

Пух виноват. Челябинцы массово жалуются на запах гари

В соцсетях появилось множество сообщений о запахе гари в Челябинске. В Министерстве экологии Челябинской области провели проверку и сказали, что причина вони – многочисленные пожары.

«Некоторые граждане продолжают поджигать пух, который ежедневно вызывает десятки пожаров как в городе, так и за его пределами. В результате низкой облачности и слабого ветра над городом образовалась дымка с запахом гари», - пояснил замминистра экологии региона Виталий Безруков. 

Чиновники призывают не поджигать пух намеренно и обязательно сообщать о возгорании в МЧС и полицию.

Также в соцсетях публикуют и более жуткие рассказы о першении в горле и тяжелом запахе. Обвиняют во всем выбросы с предприятий.

«Ленинский район утопает уже сутки в диоксиде серы, вонь стоит ужасающая, дышать невозможно. Прошлась от Алмаза до Копейского шоссе, 43, это максимум минут 10; появилось неприятное чувство в горле, потом сел голос, захрипела. Написала жалобу, но понимаю, что все бессмысленно, нас никто не слышит, мы никому не нужны, жить в Челябинске просто невозможно!» - написала Екатерина Иванова в сообществе «Вредные выбросы».

Фото было прикреплено к публикации Екатерины Ивановой в сообществе ВК «Вредные выбросы».

Система мониторинга атмосферного воздуха уже долгое время не регистрировала никаких превышений вредных веществ в воздухе Челябинска (исключением является Металлургический район, в превышении серы там обвиняют очистные сооружения).

«Повышенное загрязнение приземного слоя атмосферы сероводородом, зафиксированное на стационарном посту наблюдения Росгидромета (ул. Румянцева 28а) в период с 5 по 7 мая, можно объяснить спецификой выделения загрязняющих веществ неорганизованными источниками выбросов очистных сооружений МУП «ПОВВ». Повышение среднесуточной температуры атмосферного воздуха в указанный период, прогрев грунтов в результате установления солнечной погоды способствовали ускорению процессов разложения органических соединений и, как следствие, увеличению эмиссии загрязняющих веществ, в том числе сероводорода, в атмосферу», - уточнил Виталий Безруков.

Система aircms.online также не обнаруживает большого количества грязи в воздухе.

 На Южном Урале отменили особый противопожарный режим 

Напомним, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал постановление об отмене особого противопожарного режима на территории региона с сегодняшнего дня, 10 июня. Теперь южноуральцы могут беспрепятственно ходить в лес и даже разжигать огонь (но только с соблюдением правил безопасности).


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать