June 22, 2019, 5:48 AM

Путин закрыл авиасообщение с Грузией

Владимир Путин подписал указ, запрещающий авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перевозки из России в Грузию, пишет «РИА Новости».

Президент  поручил правительству обеспечить возвращение россиян, временно находящихся на территории Грузии. По данным пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, указ о прекращении авиасообщения — вынужденная мера для обеспечения безопасности россиян на фоне экстремистских действий в Тбилиси.

В Ростуризме сообщили, что в настоящий момент по линии туроператоров в Грузии находятся порядка 1,5 тыс. российских туристов. Количество самостоятельных туристов уточняется.

По информации пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, теперь российские туроператоры будут возвращать туристам стоимость туров в Грузию, которыми те не смогут воспользоваться.

По приблизительным подсчетам, в Грузию приобрели туристические пакеты не более 10 тыс. россиян. Часть из них уже оплачены полностью, часть только забронированы.

«Пока не будут сняты рекомендации, туроператоры будут возвращать туристам стоимость перелёта и наземного обслуживания. Потом турбизнес уже будет разбираться с авиакомпаниями, у которых они заранее выкупали места. Смогут ли авиакомпании эти деньги вернуть - это станет предметом сложных переговоров», - прокомментировала ситуацию Тюрина.

Напомним, скандал разгорелся во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия, которая проходила в зале заседаний грузинского парламента. Во время мероприятия российский депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. После этого члены оппозиционной парламентской фракции «Европейская Грузия» сорвали заседание, блокировали трибуну и потребовали выдворения из зала российских делегатов.

Депутаты РФ в связи с угрозами накануне вечером досрочно решили завершить работу в Тбилиси и вернуться в Россию. В аэропорт их сопровождала охрана, так как радикально настроенные граждане пытались прорваться к ним и закидать яйцами.

После этого грузинская оппозиция потребовала отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, тот, в свою очередь заявил, что не знал о нахождении в его кресле Гаврилова, хотя назвал это неприемлемым. Однако действия это не возымело: накануне вечером требующие его отставки и досрочных выборов парламента оппозиционеры устроили митинг у здания парламента и пытались прорваться внутрь. Полиция пробовала разогнать митинг, в результате пострадали десятки человек с обеих сторон, в том числе журналисты. В настоящее время граждане сооружают баррикады у здания филармонии – они перегородили улицу автобусом и мусорными баками, сообщил «Интерфакс».