March 18, 2019, 4:48 PM

Рабочие будни: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Прошедшая неделя не порадовала наблюдателей накалом событий. Острую нотку, конечно, внесли пикировки с участием российского посла в Белоруссии Михаила Бабича, но назвать их серьезным скандалом на фоне продолжающегося тарифного спора как-то не получается. Единственным пока негативным последствием стал бойкот белорусскими журналистами пресс-конференции Бабича, посвященной пятилетию вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Впрочем, представители белорусских СМИ поспешили объяснить свое отсутствие именно заявленной темой.

Годовщина Крымской весны не осталась без внимания и международных институтов - ЕС и НАТО в очередной раз подтвердили свою позицию в отношении Крыма, распространив соответствующие заявления.

Об остальных заметных событиях Евразийского пространства - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Исполняя соответствующее решение Совбеза, минсельхоз России разработал проект новой доктрины продовольственной безопасности. Вслед за Совбезом ведомство пояснило, что необходимость новой редакции доктрины актуальна в связи с угрозой экономических санкций, а также спецификой участия России во Всемирной торговой организации (ВТО) и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Проектом предусмотрено изменение методики оценочных расчетов и упор на баланс между самообеспеченностью государства и развитием экспортного потенциала сельхозпроизводителей.

Сергей Лавров посетил Австрию и провел встречу с федеральным министром европейских интеграционных и иностранных дел Карин Кнайсль. Темой переговоров стало состояние торгово-экономических и инвестиционных связей двух стран, а также энергетическая тематика. Лавров принял участие в работе Комиссии ООН по наркотическим средствам.

В Москве состоялось очередное (81-е) заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств (СНГ). Вице-премьеры государств - участников СНГ одобрили ряд документов, касающихся информационной безопасности, электронной торговли, упрощения таможенных процедур и обсудили актуальные вопросы “соседской” повестки.

Взаимодействие Киргизии с партнерами в рамках интеграционной площадки ЕАЭС (наряду с ШОС, ОДКБ и СНГ) было названо Сооронбаем Жээнбековым одним из приоритетов внешней политики республики.

В армянском Национальном собрании создали спецгруппу по устранению проблем, возникающих в ходе участия республики в евразийском интеграционном проекте. Группа будет работать при постоянной комиссии парламента Армении по региональной и евразийской интеграции.

“Сегодня общий евразийский рынок еще не стал реальностью. Есть подписанные соглашения, но есть еще нерешенные вопросы, которые также принимаются ЕАЭС. Есть проблемы, которые мы должны преодолеть”, - отметил председатель парламентской комиссии Микаел Мелкумян.

На финишной прямой находится внутригосударственное согласование торгового соглашения между ЕАЭС и Ираном. В минувшую среду документ был одобрен Мажилисом Казахстана. Соглашение устанавливает преференции в торговле между государствами ЕАЭС и Ираном по определенным группам товаров (502 со стороны ЕАЭС и 360 - со стороны Ирана).

Казахстан планирует оказать помощь узбекистанским агропромышленникам и инвесторам в выходе на евразийский рынок через аграрный сектор республики. Возможно, такое взаимодействие поможет проработать и вопрос участия Узбекистана в ЕАЭС, который неоднократно поднимался на различных уровнях.

“Мы пригласили узбекских бизнесменов принять широкое участие в наших аграрных проектах, поскольку Казахстан - это большая площадка для выхода на рынок Евразийского экономического союза. Мы получили от узбекской стороны большой отклик по данному вопросу, и мы будем обсуждать его”, - сообщил заместитель министра иностранных дел Казахстана Ермек Кошербаев.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предложила разом закончить все споры о параллельном использовании советских товарных знаков, предоставив взаимное право использования (взаимные лицензии) всем “держателям” таковых на территории ЕАЭС.

Член Коллегии ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Александр Субботин во время встречи министров промышленности государств ЕАЭС на площадке ЕЭК заявил, что ЕЭК нуждается в расширении полномочий для устранения барьеров на внутренних рынках и ускорения интеграции пяти стран.

“Чтобы Комиссия могла какие-то неправильные решения стран ЕАЭС откатывать назад, делать замечания, более жестко контролировать, более жестко, скажем так, управлять этим процессом. Но для этого нужно менять Договор о ЕАЭС, это не так просто и не так быстро, но в данном направлении мы идем”, - заявил Александр Субботин.

ЕЭК совместно с государствами-членами прорабатывает проект по созданию единой биржи труда для граждан всех пяти стран. Об этом сообщил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян на форуме “СНГ: цифровая экономика - платформа интеграции”.

Диалог “Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана” состоялся на минувшей неделе. В мероприятии приняли участие должностные лица Европейской и Евразийской экономической комиссий, Европейского парламента, государственные и международные деятели и представители бизнеса. Комментируя состояние отношений между ЕАЭС и ЕС, член Коллегии ЕЭК по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая призвала начинать выстраивать новый уровень сотрудничества с экономики, вопреки существующим политическим противоречиям.

“В ЕАЭС абсолютно все равны. Отношения других стран с Евросоюзом ничем не отягчены. Армения недавно подписала очень продвинутое соглашение о взаимодействии с ЕС. Соглашение о расширенном партнерстве подписал Казахстан. Кыргызстан сейчас тоже ведет с европейцами переговоры о новом соглашении. Нормализуются отношения между Беларусью и Европейским союзом”, — подчеркнула Валовая.

ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Дмитрий Сухнев.

Фото: pixabay.ru, news.yandex.ru, eurasian-studies.org