April 10, 2020, 9:49 AM
Дмитрий Моргулес

Работа аэродромных «дым-машин» по дезинфекции улиц Челябинска может обойтись бюджету города в 11,2 миллиона рублей

Деятельность аэродромной спецтехники по дезинфекции улиц Челябинска может обойтись городскому бюджету в 11,2 млн рублей. Об этом свидетельствуют данные сайта госзакупок.

Договор на оказание услуг по дезинфекции улично-дорожной сети Челябинска был заключен 3 апреля этого года между комитетом дорожного хозяйства администрации города и производителем спецтехники — миасским заводом «Спецагрегат». Подписи на документе поставили председатель комитета Ренат Кучитаров и гендиректор ООО «Завод Спецагрегат» Евгений Субачев.

Поставка услуг произведена у единственного поставщика, поскольку проведена во время введения режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

За работу 4-5 апреля мэрия уже выплатила поставщику услуг 1,6 млн рублей, о чем свидетельствуют опубликованные акт приема оказанных услуг и платежное поручение. Сам договор рассчитан на 14 дней работы спецтехники, срок исполнения — до 30 апреля 2020 года.

«Сами машины производитель предоставил городу бесплатно, — пояснили ЕАН в пресс-службе администрации Челябинска. — В рамках контракта были оплачены только расходы на саму дезинфекцию — стоимость топлива, дезинфицирующего раствора, работа водителей и техников, обслуживающих агрегаты. Оплата работ производится строго по факту их выполнения».





Напомним, впервые жители Челябинска увидели на улицах аэродромную спецтехнику 1 апреля. Как тогда пояснили в мэрии, к специальной дезинфицирующей обработке улично-дорожной сети, объектов обустройства, искусственных сооружений подключили специальную технику. Это агрегаты АКПМ-ЗУ на базе УРАЛ-43206-1011 и ТМГ-3А. Они применяют в качестве дезинфицирующего средства раствор перекиси водорода.

 В Челябинске начали дезинфицировать улицы с помощью специальных машин, применяемых на аэродромах 

АКПМ-3У — аэродромная комбинированная поливомоечная машина на базе грузового «Урала», производится на миасском заводе «Спецагрегат».

ТМГ-3А — тепловая гололедная машина также на базе шасси грузового «Урала». Этот агрегат, основанный на реактивном двигателе ВК-1А, располагающемся на специальном прицепе, обычно применяется для избавления территории аэродромов от дорожных наледей, льда и влаги путем просушивания покрытий с помощью потока горячих газов, выходящих из сопла специальной реактивной установки. Однако он может использоваться и при дезинфекции. Его главным преимуществом считается большая производительность — до 10 000 кв. м (1 га) в час.

Источник фото: kriogenavia.ru
Комментировать