October 28, 2021, 12:51 PM
Сергей Беляев

«Радиус» оторвался от плана: екатеринбургский градсовет не смог определиться с высоткой за Домом контор (ВИДЕО)

Архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга отложил голосование по проекту второй очереди гостиничного комплекса «Радиус». Инвесторы планировали построить объект на «пятачке» за Домом контор в квадрате улиц Малышева - 8 Марта - Вайнера - Радищева. Однако, как посчитали эксперты, такой объект преждевременно строить без наличия плана развития всего квартала.

Инвестором и застройщиком проекта гостиницы «Радиус» выступает ООО «АЛМИ», у которого два учредителя — предприниматель Александр Трунтаев и хоккеист Павел Дацюк. Сегодня они оба присутствовали на заседании.

Как писало ЕАН, проект второй очереди «Радиуса» уже поступал на рассмотрение градсовета. Сразу после завершения строительства первой части комплекса Radius Central House (в 2017 году) на обсуждение экспертного сообщества были вынесены рендеры 24-этажной гостиницы на 227 номеров. При этом 8,65 тыс. кв. м в здании планировалось сдать в аренду под офисы. Проект разработало ООО «ПФ Востокпроект».

Однако за прошедшие пять лет планы застройщика поменялись, гостиница была увеличена до 30 этажей. Расчетное количество номеров выросло до 375 (на 455 человек). Офисную часть сократили до 465 кв. м (в расчете на 31 сотрудника). В таком виде проект за авторством все того же ООО «ПФ Востокпроект» вынесли на сегодняшнее заседание градсовета.



Но еще до официальной презентации концепцию второй очереди «Радиуса» раскритиковали общественники и урбанисты. В частности, основатель организации «Уральский хронотоп» Олег Букин выразил опасение, что ради строительства высотки могут снести исторические особняки возле Дома контор. Урбанисты в свою очередь посчитали, что улично-дорожная сеть не выдержит появления очередного гостиничного комплекса в самом центре города.

Однако эти возражения оказались не единственными проблемами второй очереди «Радиуса». Уже на самом заседании городского градсовета автор проекта Евгений Трубецков рассказал о новых сложностях будущего строительства.

«До сих пор были препятствием владельцы зданий, которые не хотят поступиться своей собственностью и отдать городу узкую полоску, чтобы решить транспортные проблемы. Сейчас есть добрая воля владельца здания по адресу: Малышева, 38 «б». Оно не является объектом культурного наследия. Возможно, новодел. Нынешний владелец готов уступить его городу и тем самым открыть транспортный проезд для внутриквартальной территории (где появится вторая очередь гостиничного комплекса — прим. ЕАН)», — сказал архитектор на заседании.

Соучредитель «АЛМИ» Александр Трунтаев уточнил, что переговоры с владельцем уже завершены: здание на Малышева, 38 «б» выкуплено за «баснословные деньги».

«Мы готовы хоть завтра его снести», — отметил Трунтаев.

Впоследствии стало понятно, о каких препятствиях сказал Евгений Трубецков. На заседание специально пришли жильцы домов на улицах Вайнера, 13 и Вайнера, 15, недовольные проектом. По словам собственников дома по улице Вайнера, 15, при постройке гостиницы жильцы могут лишиться территории общего пользования.



Будущая площадка строительства

Мнения членов градсовета по поводу проекта второй очереди разделились. В частности, бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин концепцию поддержал.

«Я за то, чтобы здание устоялось и стало примером застройки центра Екатеринбурга», - отметил Вяткин.

В пользу проекта высказался также президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.

«Проект мне нравится, не вижу в нем противоречий. Правда, площадь в 22 кв. м для такого объекта не соответствует. На мой взгляд, нужно поднять класс», — сказал Трапезников.

 Екатеринбургские общественники опасаются сноса исторических усадеб возле Дома контор Бывший главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев уверен, что «Радиус» - это не гостиница, а будущий жилой дом. Следует отметить, что первая очередь комплекса строилась как апарт-отель. Такой класс строительства на уровне федерального законодательства уже планируется приравнять к жилью.

Поэтому, по мнению Мазаева, относиться к нему необходимо соответственно. Так, необходимо учитывать, что жильцам дома понадобятся сады и школы, а их в этом районе нет.

Другие эксперты обратили внимание на то, что проект второй очереди существует сам по себе — в отрыве от развития всего квартала в границах улиц Малышева - 8 Марта - Вайнера – Радищева. В частности, главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков заявил, что перед началом строительства нового объекта необходимо утвердить проект планировки всего квартала.





Глава МБУ «Мастерская Генерального плана Екатеринбурга» Рустам Габдрахманов предложил создать 2 варианта проекта планировки квартала.

Первый предполагает полное сохранение исторического центра Екатеринбурга, второй - коренную реконструкцию всего квартала и части внутри центра. Затем следует сравнить оба проекта с точки зрения экономики, экологии и социальных факторов. По его словам, тогда горожане и градостроители будут понимать, в каком формате квартал стоит развивать.

 Дорога в лесу, логопарк и многоэтажки в парках: какие точки напряжения есть в новом Генплане Екатеринбурга Соучредитель «АЛМИ», возражая на претензии к проекту, напомнил, что дворы за Домом контор изначально были «мерзопакостным местом».

«Но мы сами решили это менять, своими силами мы договорились с собственниками соседних зданий. И мы построили первый «Радиус». Это гостиница, а не жилой дом. Мы показывали проект (второй очереди — прим. ЕАН) Аркадию Михайловичу (Чернецкому, бывшему главе Екатеринбурга — прим. ЕАН), разговаривали с ним несколько месяцев назад. Он посмотрел и одобрил», — заявил Трунтаев.

Итоги обсуждения на градсовете подвел замглавы Екатеринбурга Рустам Галямов, выступающий в качестве председателя. Вице-мэр предложил взять паузу с утверждением проекта до появления проекта планировки территории всего квартала.

«Предлагаю не голосовать, проработать территорию до конца с точки зрения планировки», — резюмировал Рустам Галямов.

По всей видимости, судя по репликам участников, это произойдет уже после утверждения изменений в Генплан Екатеринбурга до 2025 года.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+