May 21, 2020, 7:00 AM
Игорь Чукреев

«Радоваться рано»: мэрия Екатеринбурга отчиталась об экономии при исполнении бюджета

Мэрия Екатеринбурга представила думе отчет об исполнении за первый квартал. Чиновникам удалось сэкономить 1,6 млрд рублей — половина от того, что необходимо для спасения города. Но депутаты считают, что радоваться рано.

Согласно докладу начальника департамента финансов мэрии Анны Турунцевой в бюджетной комиссии,, по доходам бюджет Екатеринбурга за первый квартал исполнен на 21,6% - 10 млрд 238 млн рублей, по расходам — 17,4%, 8 млрд 594 млн. Собственные доходы города составили 5,6 млрд — 22,3% от плана.

«По сравнению с аналогичным периодом двух предыдущих лет наблюдается рост доходов», - было отмечено в докладе Счетной палаты.

 Екатеринбург ждет катастрофа: итоги тайной встречи мэра с депутатамиВ целом депутаты остались довольны отчетом об исполнении бюджета.

«Первый квартал был хорошим», - прокомментировал после заседания корреспонденту ЕАН доклад председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников.

По итогам квартала мэрии удалось сэкономить 1,6 млрд рублей. Напомним, во вторник мэр назвал депутатам размер финансовой «дыры», появившейся в бюджете города из-за эпидемии коронавируса. Она оценивается в 3 млрд рублей. Из-за этого мэрии придется на четверть сокращать финансирование всех муниципальных программ, что довольно существенно, в виде установки «лимитов». Исполнить их планируют все же в полном объеме, но финансировать - «как получится». Сэкономленная мэрией сумма вроде бы позволяет частично решить эту проблему — покрыть половину возникшего дефицита. Однако депутаты осторожны в своих ожиданиях.

«По первому кварталу всегда так. Есть многие программы капитальных вложений, которые просто не реализуются в это время. Просто потому, например, что строить зимой рано», - пояснила корреспонденту ЕАН председатель комитета Елена Бондаренко. 

Слова депутата подтверждаются и аналитической справкой Счетной палаты: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем расходов уменьшен всего на 0,1%, То есть «экономия» носит сезонный характер.

 Доходы Свердловской области упали более чем на 10 процентов 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать