October 23, 2019, 3:38 AM

Расходы российских вытрезвителей составят миллиард в год

Если деятельность медвытрезвителей в России будет возобновлена, то затраты на них составят 1 млрд рублей в год. Такие подсчеты сделал глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Из попавших в поле зрения минздрава 68 тыс. нетрезвых лиц, доставленных в вытрезвители в 2018 году, 75% не нуждались в лечении. На вытрезвление 65 тыс. человек в 2018 году 21 вытрезвитель в семи российских регионах потратил чуть более 120 млн рублей, то есть в среднем на одного человека приблизительно 1,8 тыс. рублей. Если заложить по 1,8 тыс. рублей на предполагаемые 75% нетрезвых лиц (те, кому не нужно лечение), то это и будет около 1 млрд рублей на всю страну», - цитирует эксперта ТАСС.

Рязанский подчеркнул, что эта статистика была собрана с субъектов РФ, где уже есть муниципальные вытрезвители. Он напомнил, что в случае принятия законопроекта регионы не будут обязаны создавать вытрезвители, у них лишь появляется на это право.

Как сообщалось, комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, который предполагает создание вытрезвителей на базе муниципально-частного партнерства. Правом определять общие правила организации их деятельности предлагается наделить правительство РФ.

Комментировать