April 22, 2020, 6:34 AM
Игорь Чукреев

Раскол в Общественной палате Екатеринбурга закончился публичным скандалом

Комиссия думы Екатеринбурга по местному самоуправлению одобрила изменения в положение о городской Общественной палате. 

Напомним, проект реформы, разработанный вице-спикером гордумы Виктором Тестовым при участии председателя ОП Александра Косинцева предполагает радикальное изменение принципов выбора членов палаты. Их можно будет избирать лишь из числа кандидатов, выдвинутых общественными организациями, официально зарегистрированными в городе. При этом впервые появляется норма о том, что в случае систематического прогула членом палаты заседаний, он может быть отправлен в отставку, а на его место избран другой.

Как пояснил на заседании комиссии Александр Косинцев, подобный подход позволит избавить ОП от «балласта из статусных членов, которые не ходят на заседания». Он даже обвинил часть членов в том, что работа в палате для них в реальности является лишь способом заработка, пообещав при необходимости подтвердить свои слова документально.

Против изменений выступила заместитель председателя палаты Ольга Старцева. Основной ее аргумент - проект изменений не обсуждался с членами палаты. По версии депутата Константина Киселева, впрочем, подобное согласование не требуется, дума обладает полномочиями принять решение самостоятельно.

Представители горадминистрации, вице-мэр Екатерина Куземка и руководитель аппарата Илья Захаров поддержали позицию Старцевой, но комиссия в итоге пришла к выводу, что все замечания легко устранимы в ходе подготовки материалов к заседанию на думе.

Напомним, полномочия действующих членов палаты истекают в декабре. В случае принятия изменений на думе, новый состав будет определяться уже по новым правилам.

По информации источников ЕАН, мэрия планирует до последнего оспаривать внесение изменений в положение о палате. В случае их принятия на думе, действующие члены могут подать коллективный иск в суд.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)