November 13, 2019, 8:54 AM

Разработка резидента свердловского технопарка завоевала популярность на Международной промышленной выставке

На 25-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо» впервые представили новую разработку резидента свердловского Технопарка высоких технологий – компании «Структурная диагностика». Речь идет о поточном лазерном анализаторе металлов.

Новое устройство позволяет производить анализ и фиксировать состав металла в руде или изделиях, расположенных на ленте конвейера. Эта разработка предназначена для предприятий добывающей отрасли, входного и выходного контроля в металлургии, при сортировке переработанных бывших в употреблении изделий.

Аналоги на сегодняшний день есть только в Израиле и Германии, причем цена их выше в разы.

На выставке представлен пока только макет, работающая идея, предлагаемая под доработку для конкретных потребностей заказчика.

Поточный лазерный анализатор производит одно измерение в 100 мс, что намного превышает скорость измерений распространенных сегодня анализаторов на основе рентгеновского излучения.

«Мы еще доработаем, додумаем конечный вариант серийного образца. Возможно, это будет комплекс лазерных анализаторов, объединенных единой программой, для обеспечения измерений на конвейерных лентах разных параметров и выполнения контролирующей функции. Основная идея в основе разработки перешла из уже зарекомендовавшего себя ЛИС-1», - поделился планами разработчик и генеральный директор «Структурной диагностики» Илья Карькин.

«Этот проект зародился в 2016 году, и вот уже третья разработка за эти три с половиной года. ЛИС-1, анализатор драгоценнных металлов, и теперь – поточный лазерный анализатор. Инновационный потенциал команды очень высок. Уверен, со временем проект вырастет в крупную высокотехнологичную компанию, всемирно известную и поставляющую свои устройства предприятиям всех стран», - отметил первый заместитель генерального директора Технопарка высоких технологий Сергей Демаков.

Поточный лазерный анализатор уже вызвал большой интерес посетителей международной выставки.

По информации организаторов, участниками юбилейной выставки стали порядка 600 компаний из 34 стран мира, их совокупные мощности составляют более 300 млн тонн черных и цветных металлов - это 6-я часть мирового металлургического производства. 140 компаний-участников - из Евросоюза, около 100 - из КНР, порядка 300 - Россия и СНГ. На выставку уже зарегистрировались 17 тыс. посетителей, всего их ожидается около 30 тыс.

Источник фото: пресс-служба Технопарка высоких технологий Свердловской области
Комментировать