В Челябинске Госавтоинспекция, полиция и чиновники обеспокоены ситуацией с электросамокатами. Число аварий со средствами индивидуальной мобильности (СИМ) растет с каждым годом, констатировали собравшиеся на обсуждение проблемы специалисты.
Количество ДТП с участием лиц, управляющих СИМ, год от года растет, развивается и география таких ДТП. Причем большую долю ДТП с участием СИМ приносят сервисы проката электросамокатов, гласит статистика ГАИ.
Что сказал полковник
Начальник управления Госавтоинспекции Челябинской области Иван Путков заявил, что поведение людей, управляющих средствами индивидуальной мобильности, не соответствует ни правилам, ни принципам уважения к другим участникам движения.
«Нет уважения к взрослым и пожилым людям, которые плохо передвигаются и не успевают реагировать на передвижение данных самокатов.
Не так давно был случай, когда лицо, управляющее средством индивидуальной мобильности в темное время суток, не заметило, что женщина гуляла с собакой на поводке, проехало между человеком и животным, зацепило шлейку. В результате человек упал, получил травмы, а самокатчик скрылся.
Мы самокатчика этого нашли, к ответственности привлекли. Но сам факт вот таких происшествий, конечно же, заставляет нас задуматься над теми проблемами, которые нас ожидают, ведь лето еще не наступило», - сказал полковник.
По его словам, по итогам прошлого года в Челябинской области зарегистрировали 96 происшествий с прокатными самокатами. При этом 46 человек скрылись с мест ДТП.
«Проблема в том, что, беря напрокат самокат, они относятся к нему не как к своему имуществу. Относятся, мягко говоря, наплевательски. И той ответственности, которая ждет, тоже не осознают, скрываются. Мы потом их всех устанавливаем через операторов», - заявил начальник Иван Путков.
Что сказал министр
Министр молодежной политики Челябинской области Юрий Болдырев отметил, что появление самокатов на улице испортило ему все впечатление от раннего прихода тепла.
«Весенняя оттепель сопровождается не только тем, что настроение улучшается, погода улучшается, но и тем, что резко самокаты и мотоциклы появляются.
И несовершеннолетние на них стали появляться чаще. К сожалению, сезон будет большим в этом году. Так как он начался раньше обычного, то и разъяснительную работу надо начинать раньше», - отметил чиновник.
По его словам, эту работу будут вести и вожатые в летних оздоровительных лагерях. Это огромная армия людей, которые смогут стать распространителями информации среди детей, отметил министр.
«Технологии сетевого маркетинга здесь никто не отменял. С этой точки зрения, обучив там эту тысячу вожатых, донеся до них ключевые моменты и сделав их носителями этой информации, мы охватим достаточно большое количество людей», - подчеркнул Юрий Болдырев.
Он предложил проработать вопрос об ограничении скорости самокатов не только в парках и скверах, но и в местах, где отмечается повышенный уровень аварийности.
«У нас же есть статистика с прошлого года. Я думаю, аварийные места, эти тепловые точки, на карте хорошо будут видны. Понятно, что это места массового скопления молодежи и стандартные маршруты ее передвижения. Мы со своей стороны готовы обсудить с операторами проката эти точки и маршруты», - пообещал министр.
Что говорят в полиции
Начальник отдела ПДН ГУ МВД России по Челябинской области Светлана Кадничанская указала на то, что все проблемы, связанные с детьми на электросамокатах, - это упущение родителей.
«У нас действительно сейчас это беда. Вроде цифры кажутся небольшими, но на самом деле это очень серьезная ситуация, которая складывается на протяжении уже нескольких лет с появлением вот этих вело-, мототранспортных средств и электросамокатов. Когда при проведении родительских собраний мы это все до родителей доводим, у них возникает неоднозначная реакция. И дети, и родители думают так: это же наша жизнь, мы что хотим, то и делаем. Но недаром же у нас законодательством предусмотрен возраст, с которого несовершеннолетний может обучаться вождению».
Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию не только с самокатами, но и с мопедами, велосипедами, в Челябинской области начали информационно-пропагандистскую кампанию «МотоВелоСиМ». Она стартовала 1 апреля и будет длиться до 27 октября. Полиция пойдет по школам и будет рассказывать детям о СИМ и правилах передвижения. Также планируется привлекать общественные организации для рейдов по выявлению нарушителей на мотоциклах и самокатах.
Еще в Челябинской области рассматриваются такие меры, как блокировка аккаунтов нарушителей ПДД.
Отметим, екатеринбургская редакция ЕАН на прошлой неделе в рамках спецпроекта «Простой вопрос» провела круглый стол о возможных способах регулирования ситуации с СИМ. А на этой неделе этот вопрос обсуждали на площадке Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева.