March 27, 2019, 5:58 AM

Разработка екатеринбургских ученых «титановый шелк» нашла применение в детской медицине

«Титановый шелк» - разработка резидентов технопарка высоких технологий Свердловской области - нашла применение в детской челюстно-лицевой хирургии. Для закрытия врожденных и приобретенных дефектов неба у маленьких пациентов ее начал использовать ГАУЗ СО «Многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум». 

Предварительно возможность применения «титанового шелка» в лечении детей рассматривал локальный этический комитет (ЛЭК) медучреждения. Ведь дети – это особая категория пациентов, и принцип «не навреди» тут особенно важен и актуален.

С начала 2018 года в «Бонуме» успешно провели восемь операций с применением «титанового шелка». Пациенты - дети с расщелинами челюстно-лицевой области. Самому маленькому из них на момент операции по закрытию расщелины неба было 1 год 3 месяца, самому старшему -15 лет.


Как рассказала челюстно-лицевой хирург Юлия Рогожина, обычно при закрытии расщелины или дефекта неба используются мягкие ткани неба самого пациента. Однако собственных тканей неба ребенка может не хватить для полного закрытия дефекта. В таких случаях и спасает «титановый шелк». Он помогает избежать такого осложнения, как расхождение швов, и при этом  выполняет роль дополнительной опоры для заживления тканей неба. Кроме того, данный материал  обладает  индифферентностью  к тканям организма, поэтому в последующем, не требуется его удаление.

«После проведенного оперативного вмешательства  с использованием «титанового шелка» у детей наблюдалось гладкое послеоперационное течение, без осложнений. Таким образом, использование «титанового шелка» показало положительные результаты  уже в раннем послеоперационном периоде. Об отдаленных результатах говорить пока еще рано. Детям предстоит дальнейшая реабилитация по восстановлению речи. Мы обязательно продолжим наблюдение за маленькими пациентами и отдаленные результаты должны подтвердить положительное использование данного материала при широких расщелинах неба и обширных послеоперационных дефектах», - говорит Юлия Рогожина.

Ожидается, что в перспективе «титановый шелк» получит более широкое применение как во взрослой, так и в детской медицине.

«Наша разработка – уникальна, результаты по приживаемости материала впечатляют врачей. Успешное применение «титанового шелка» в стоматологии дает нам надежные основания для веры в успех и расширение основных направлений его использования в медицине. Что касается детского возраста пациентов, то эластичность и «нежность» нашего материала, по нашем глубокому убеждению, также в итоге должны сработать на хорошие показатели», - комментирует  генеральный директор НПФ «Темп» - компании-производителя «титанового шелка» Айрат Юсупов.

Экспертный совет технопарка высоких технологий уверен, что разработка их резидента со временем получит широчайшее применение в медицине.

««Титановый шелк» - это один из самых перспективных наших проектов. За последнее время НПФ «Темп» серьезно увеличил объемы производства и расширил сферы применения в медицинской отрасли. Желаем им дальнейшего продвижения, ведь это только на благо пациентов!», - говорит первый зам. генерального директора технопарка Сергей Демаков.