January 20, 2020, 8:03 AM
Игорь Чукреев

Реформа уличной торговли в Екатеринбурге вновь откладывается

Дума Екатеринбурга не сможет на этой неделе рассмотреть разработанный мэрией проект новой системы организации нестационарной торговли, поскольку председатель комиссии по экономическому развитию Григорий Вихарев еще не вышел из отпуска. Главе города Александру Высокинскому придется опять отложить реформу, от которой во многом зависит новая система управления муниципалитетом. Подробности - в материале ЕАН.

Впервые о проекте нового положения о нестационарной торговле горадминистрация заявила еще год назад. Количество киосков предполагалось свести к минимуму, что возмутило их владельцев. Во-вторых, деньги за аренду по новым правилам должны поступать не в общегородской бюджет, а в районные администрации — это должно стать одним из основных источников финансирования их деятельности. Этот пункт важен с точки зрения другой реформы, начатой Александром Высокинским год назад, - о перераспределении полномочий. Без денег и собственных источников пополнения бюджета районные администрации не смогут стать самостоятельными субъектами муниципального управления. 

Разработка положения была закончена в декабре, но в думе рассмотреть его не успели. По информации ЕАН, Александр Высокинский тогда потратил много сил, уговаривая депутатов ускоренно принять необходимый пакет документов. Но поскольку на кону также был вопрос о бюджете города на 2020 год, реформу перенесли. При этом депутаты «железно» пообещали принять все в январе.

 Мэрия Екатеринбурга опубликовала проект реформы уличной торговли: год для города начнется с потрясений 

Согласно действующему регламенту, любой вопрос сначала рассматривается в профильной комиссии и только потом на пленарном заседании думы. В планах на эту неделю заседание комиссии по экономическому развитию, в ведении которой находится вопрос о киосках, не значится. 

«Дело в том, что Григория Вихарева (председателя комиссии, — прим. ЕАН) пока нет в городе. Возможно, он появится к 24-му, либо 27-го успеет перед думой провести внеочередное заседание комиссии», - объяснил ЕАН спикер гордумы Игорь Володин.

Первое пленарное заседание думы назначено на 28 января.

Пока Григорий Вихарев находится в отпуске, в его отсутствие теоретически заседание мог бы провести заместитель председателя комиссии. Но так получилось, что осенью зампредседателя Владимир Смирнов перешел на работу в Заксобрание, а назначить нового вместо него в буре начавшихся споров вокруг бюджета забыли.

Стоит отметить, что по регламенту комиссия должна рассмотреть проект положения минимум за три дня до заседания гордумы. То есть крайний срок — 24 января. Если этого не будет сделано — вопрос о киосках вновь будет отложен, на этот раз — на февраль. 

Вместе с этим Александру Высокинскому придется корректировать и сроки реформы системы самоуправления, поскольку по итогам первого квартала районные администрации не успеют получить необходимый для работы в новом формате источник финансирования.

ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать