February 14, 2019, 8:01 AM

Ремонт и вывоз хлама: в закрытом «Колизее» продолжает кипеть жизнь

В Екатеринбурге недавно на время закрыли кинотеатр «Колизей». По словам руководителя ЕМУП «Салют», на балансе которого находится здание, Федора Кириллова, крайние меры были приняты в связи с аварийным состоянием коммунальных сетей и несоответствия нормам пожарной безопасности. Сейчас в здании активно ведутся работы по устранению всех недочетов, чтобы «Колизей» можно было как можно скорее открыть. Журналистам устроили экскурсию по холлу и залам кинотеатра, чтобы наглядно показать, что делается для приведения его в порядок.

Прежде всего «Колизей» у всех ассоциируется с колонным залом с вазонами и люстрой, являющимися объектами культурного наследия. Он находится в хорошем состоянии, но нуждается в небольшом косметическом ремонте. В некоторых помещениях уже проведены восстановительные работы.


После того, как из здания ушли предыдущие арендаторы, коммуникации в здании остались в плохом состоянии. Кроме того, там много мусора: вывезли уже 6-7 КамАЗов, и остается еще столько же. Впрочем, выбрасывается не все: сотрудники стараются приберечь предметы реквизита, которые находятся в хорошем состоянии – они могут еще пригодиться.

Некоторый реквизит от былых вечеринок весьма специфический, но его тоже не выбрасывают на случай, если хозяева захотят его вывезти.

Федор Кириллов рассказал, что он руководит ЕМУПом временно, до появления нового директора, который и займется концепцией «Колизея». Задача нынешнего руководства состоит в том, чтобы оценить экономическое положение и постараться привести в порядок дела. 

Одной из сложных проблем на сегодняшний день является канализация. Прорывов не было до самого Нового года, а потом пришлось устранять серьезную аварию. После этого произошло несколько повреждений трубопровода холодного водоснабжения, которые тоже удалось устранить. Без нормальной работы коммуникаций никто не позволит кинотеатру полноценно функционировать, поэтому выявление всех возможных нарушений коммунальных сетей является первоочередной задачей Федора Кириллова.

«У нас сейчас работает над этой проблемой новый инженер, он занимается обследованием инженерных сетей и коммуникаций и, видимо, будет привлекать других специалистов, чтобы оценить масштабы бедствия и спроектировать ремонтные работы. Кроме того, у нас есть предписание об устранении нарушений пожарной безопасности, с этим тоже нужно решать вопрос», - рассказал руководитель «Колизея».

Напомним, что по решению Арбитражного суда предыдущие арендаторы - ООО «АЛТ» - покинули здание в 2017 году. Именно они оставили «Колизей» в запущенном состоянии. Тогдашний глава ЕМУП «Салют» Сергей Федяков в первую очередь занялся ремонтом фасада и крыши за счет собственных средств предприятия. Теперь его сменщик Федор Кириллов будет решать остальные проблемы. 

Ведутся ремонтные работы в большом зале кинотеатра. В первую очередь требуется отремонтировать или перетянуть обивку сидений у кресел. Проекционное оборудование находится в рабочем состоянии, можно демонстрировать фильмы.

Сроки устранения всех недочетов пока не определены: сначала нужно провести полное обследование, затем составить проект ремонтных работ и получить финансирование.

«Мы анализировали деятельность за предыдущие три месяца. По кинопоказу шли операционные убытки. В сочетании с такими факторами риска, как отсутствие полноценной пожарной сигнализации и водоснабжения, нет смысла к этим убыткам прибавлять риски привлечения к административной ответственности и подвергать опасности здоровье и жизни посетителей кинотеатра. Это было бы нерационально с нашей стороны. Поэтому, пользуясь ситуацией, пока ведутся крупные обследования, мы проводим мелкие работы в помещении: отмываем, выносим мусор. Штат у нас очень маленький, и большинство работ приходится делать своими силами», - пояснил Федор Кириллов.

Артхаусное кино, которое показывали в «Колизее», приносило одни убытки, поэтому решено было перенести показы в «Салют», как и было раньше – это экономически целесообразно. Кроме того, «Колизей» пока существует полностью за счет «Салюта», никаких бюджетных средств на его ремонт не выделяется, подчеркивает Кириллов.