June 20, 2020, 6:12 AM

Репетиция авиапарада в Екатеринбурге с высоты птичьего полета: видео из вертолета-участника (ФОТО)

В Екатеринбурге вчера прошла первая репетиция авиационной части парада Победы в Великой Отечественной войне. Корреспондентам ЕАН удалось принять в ней участие в одном из пролетающих над городом вертолетом. Делимся своими впечатлениями о том, как это было.

Ощущения во время полета на Ми-8 в целом похожи на поездку в наземном общественном транспорте. В отличие от взлета на обычном пассажирском самолете, было практически незаметно, что воздушное судно оторвалось от земли. Посадка тоже была вполне мягкой. Опасения по поводу того, что в вертолете сильно укачивает, оказались напрасны, хотя во время полета, по словам летчиков, и была «легкая болтанка».

К шуму тоже можно привыкнуть, хотя поговорить с соседом в таких условиях не удастся.

Обстановка внутри – спартанская. Большую часть салона занимают желтые баки – эти дополнительные резервуары для топлива. Есть пара железных стульчиков без спинок около иллюминаторов. Кстати, в отличие от самолетов, иллюминаторы в вертолете открываются.

Как рассказал командир экипажа старший летчик Сергей Петров, вертолеты после Каменска-Уральского пролетают надо селом Логиново, поселком Сарапулка. В Екатеринбурге они идут по «боевому курсу» над проспектом Ленина и Площадью 1905 года до «Екатеринбург-Арены», потом следуют в сторону поселка Медный.

Из окна можно было видеть крышу конструктивистской гостиницы «Исеть» в виде серпа, стеклянную крышу «Европы», «Радуга парка». Летчикам некогда разглядывать виды Екатеринбурга – им важно следить за ведущим вертолетом в звене, чтобы держать строй.

Напомним, самым первым из всех летит тяжелый транспортный вертолет Ми-26, за ним следует звено из четырех вертолетов Ми-24, потом звено Ми-8. На этом вертолетная часть завершается. Затем в небе появляются военно-транспортные самолеты, которые используются для транспортировки грузов и людей и которые не участвуют в непосредственном бою. Это небольшие L-410, Ан-26, Ан-12 – все они винтовые и Ту-134-УБЛ – уже с турбореактивными двигателями. Затем пойдет боевая авиация: пара Су-24, звено Су-34 и звено самых быстрых МиГ-31. Воздушные суда, участвующие в параде, вылетели с четырех аэродромов: вертолеты базируются в Каменске-Уральском, транспортная авиация – в военной части аэродрома Кольцово, Су-24 и Су-34 – на аэродроме Шагол в Челябинской области и МиГи – в Перми. Изначально военные сообщали только об одной репетиции воздушной части парада над Екатеринбургом 20 июня, однако решили провести еще одну - вчера, 19 июня.

 «Крокодил», «Корова», «Утконос»: все самолеты и вертолеты авиапарада в Екатеринбурге Корреспонденты ЕАН летели в третьем по счету вертолете Ми-8: с одной стороны чуть позади можно было наблюдать четвертый Ми-8, а с другой – первые два.



Источник фото: ЕАН
Комментировать