May 20, 2019, 10:28 AM

Решение об опросе жителей Екатеринбурга по храму власти примут на следующей неделе

Администрация Екатеринбурга и дума берут недельную паузу для того, чтобы осмыслить ситуацию в городе. Решение о том, как проводить опрос о судьбе храма святой Екатерины и что именно на нем будет обсуждаться, отложено.

Напомним, дискуссионный проект сегодня обсуждался на внеочередной встрече депутатов с представителями Госдумы. Участие в мероприятии принял и мэр Александр Высокинский. Мероприятие получилось смешанным по своему характеру: если обычно на подобных встречах муниципальные депутаты в основном интересуются у москвичей «как жить дальше», то тут это больше походило на внеплановое заседание гордумы, проходящее под наблюдением гостей. 

Ключевой вопрос обсуждений: дата, сроки, условия проведения опроса населения на тему строительства храм на сквере и возможного переноса площадки. 

По словам Александра Высокинского, на этой неделе он встретится с представителями православной общественности и с инвесторами строительства, чтобы понять их позицию. Ориентировочно это произойдет в четверг. 

После этого в пятницу в гордуме пройдут депутатские слушания на тему организации предстоящего опроса. Непосредственно же решение о его проведении, уточнил спикер гордумы Игорь Володин для ЕАН, будет рассматриваться лишь на следующей неделе. Возможно, это будет сделано в формате внеочередного заседания думы. 

 Губернатор Куйвашев решил не спешить со списком альтернативных площадок для храма святой Екатерины 

При этом депутатов беспокоит позиция инвесторов.

«Не исключено, что если горожане проголосуют за перенос храма на другую площадку, то спонсоры проекта просто уйдут с деньгами», - заявил Александр Караваев.

«Они ведь могут просто вежливо забрать забор и уйти. Совсем», - поддержал коллегу Владимир Крицкий. 

В пятницу депутатам предстоит обсудить и все технические детали предстоящего опроса: на какой территории он будет проводиться, коснется ли всего города или отдельного района, какова будет численность опрашиваемых, стоимость мероприятия и формат, тайное будет или открытое голосование и так далее. 

К пятнице же Высокинский пообещал подготовить шорт-лист возможных альтернативных площадок для строительства. Возможно, что этот перечень также будет использован при проведении опроса.

 29 арестованы, двое – травмированы: последняя информация о протестах в Екатеринбурге 

Игорь Чукреев

Фото: pixabay.com

Комментировать