September 24, 2019, 3:26 PM

РКН протестирует оборудование для «автономного Рунета»

Роскомнадзор в конце сентября начнет тестирование оборудования для «автономного Рунета».

«В настоящее время осуществляется монтаж оборудования на сетях основных операторов связи, и мы с конца сентября в течение нескольких недель будем его тестировать», — цитирует “Интерфакс” главу РКН Александра Жарова. 

По его словам, тестирование пройдет в одном из регионов, эксперимент продлится до середины октября. Факт участия в тестировании решений для реализации требований закона об «автономном Рунете» подтвердил вице-президент МТС по технике и информационным технологиям Андрей Ушацкий, пишет “Коммерсантъ”.

Опытная зона для тестирования организована на сети оператора на Урале, уточнил он. В тестировании применяется оборудование отечественного производства, которое поддерживает функции фильтрации и контроля трафика, пояснял господин Ушацкий.

Напомним, в соответствии с новым законом, создается национальная система получения информации о доменных именах, создаются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. В случае возникновения угрозы операторы связи обязаны будут обеспечить возможность централизованного управления трафиком, а на сетях могут быть установлены технические средства, которые смогут определить источник передаваемого трафика. Предполагается, что эти средства ограничат доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Комментировать