June 5, 2019, 5:27 AM

Рома Инк поставил надгробный памятник свободе слова в Екатеринбурге

Уличный художник Рома Инк поставил надгробный памятник свободе слова возле Дома журналиста.

«Все, что нам гарантирует Конституция, давно закопали в землю, а теперь и землю продают. Мы пришли к концепции захороненных свобод, гарантированных Конституцией, и я сделал визуалы работ», - написал он на своей странице во «ВКонтакте».

Художник пояснил, что редко использует политические и социальные темы в своих работах, но в этот раз не удержался.

«Это прямое высказывание, без шуток, без иронии. Откройте свои глаза и посмотрите уже на это. Медленно, но верно нас на поводках ведут обратно в 1861, а мы убеждаем себя в том, что, пока есть хлеб и масло, все не так уж плохо. Перечитайте Оруэлла, эту гиперболу нашей реальности, и ответьте себе на вопрос: оно нам надо? Я горжусь Екатеринбургом и екатеринбуржцами за веру в самих себя, но это не последний рубеж. Нам еще есть за что стоять», - заявил он.

Ранее возле Театра драмы появился аналогичный памятник свободе собраний с датами 1993 - 2012, но был закрашен. Затем возле ТЮЗа Рома Инк нарисовал памятник свободе вероисповедания с датами 1993 – 2013. Серия работ была посвящена событиям в Екатеринбурге, связанным с протестом против строительства храма в сквере у Театра драмы.

 «Пил, ругался, залез на дерево»: в Екатеринбурге завели уголовное дело на участника протестов 

Фото: vk.com Рома Инк