October 21, 2019, 10:09 AM

Россельхознадзор подтвердил обнаружение свинины в халяльных пельменях в Екатеринбурге

В Управлении Россельхознадзора по Свердловской области официально подтвердили факт обнаружения ДНК свинины в халяльных пельменях производства челябинской компании «Равис».

«Был проведен отбор проб полуфабрикатов в тесте с мясом птицы «Пельмени «Московские» халяль» производства ООО «РАВИС-птицефабрика Сосновская», осуществляющего деятельность на территории Челябинской области. В составе продукции халяль не предусмотрено содержание свинины. В результате лабораторных исследований в пельменях была обнаружена видоспецифичная ДНК свиньи. Выявленная фальсифицированная продукция в количестве 10,8 кг изъята из реализации. За подобное нарушение предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа на юридическое лицо от 100 до 300 тыс. рублей. Кроме этого, возможно прекращение действия декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза», - заявили ЕАН в управлении.

«Это была обычная проверка в рамках государственного мониторинга. Мы регулярно проверяем продукцию в магазинах и сельхозрынках, регулярно что-то выявляем. Недавно, к примеру в тушенке, заявленной как говядина, нашли ДНК курицы. Исследования позволяют лишь предполагать, как именно это ДНК туда попало. Это может быть и ситуация, когда одним ножом резали сначала свинину, потом курятину. Но в любом случае это нарушение и этим должен заниматься уже Роспотребнадзор», - комментируют результаты ревизии на рынке «Омега» чиновники. 

Напомним, с возмущением по поводу обнаружения свинины в халяльных пельменях уже выступила чеченская община.

Фото: pixabay.com

Показать комментарии (1)