May 29, 2019, 6:49 AM

Россельхознадзор поддержал частичный запрет на ввоз россиянами мясной и молочной продукции из-за границы

Россельхознадзор поддержал предложение частично запретить россиянам ввозить для личных целей из-за рубежа молочную и мясную продукцию. Правда, как заявил ТАССу глава ведомства Сергей Данкверт, в крайности впадать не стоит – табу стоит вводить только на действительно опасные продукты.

«Почему все решили, что это хамон и пармезан? Вот, допустим, сосиски с африканской чумой, которые мы задержали недавно в Забайкалье», – обосновал свое мнение Сергей Данкверт.

Напомним, ранее ввести запрет на ввоз мясной и молочной продукции предложила Национальная мясная ассоциация. Исключение предлагалось сделать лишь для детских молочных смесей и детского питания. В апреле был подготовлен законопроект, дающий право Россельхознадзору уничтожать товары, найденные в ручной клади, если на них нет ветеринарного сертификата или разрешения. Это касается продуктов, привезенных из стран, не являющихся членами Евразийского экономического союза, напоминают «Ведомости». Если закон примут, граждане смогут ввозить по 5 кг продуктов на человека только «при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны-производителя». Сейчас продолжается общественное обсуждение проекта.

Фото: pixabay.com