August 23, 2021, 3:16 AM

Россия не будет спешить с исключением «Талибана»* из списка террористических организаций

Россия не намеревается спешить с исключением движения «Талибан»* из своего списка террористических организаций и с признанием новых властей Афганистана, заявил «РИА Новости» замглавы МИД Олег Сыромолотов.

«Не намерены торопиться с исключением движения талибов* из российского списка террористических организаций, равно как и с признанием новых афганских властей. Будем ориентироваться на практические шаги новых афганских властей и соответствующие решения Совета безопасности ООН», — сказал он.

Дипломат напомнил, что к настоящему времени движение «заявило о завершении боевых действий, амнистии правительственным чиновникам и гражданам ИРА, обслуживавшим контингенты США и НАТО, подтвердило намерение соблюдать права женщин (в рамках исламской правовой системы) и приступило к наведению общественного порядка, подтвердив гарантии безопасности местных жителей и иностранных дипмиссий».

«Считаем важными и заверения движения талибов* относительно того, что оно не допустит использования территории Афганистана против третьих стран», — подчеркнул Сыромолотов.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов* на крупные города. СМИ и источники сообщили 15 августа, что мятежники контролируют все пограничные переходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, «чтобы предотвратить бойню». В ночь на прошлый понедельник официальный представитель политического офиса «Талибана»* Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.

*Террористическая группировка, запрещенная в России.

 Лидер афганской общины на Урале: «Те, кто обучался за границей, неприемлемы для талибов*» Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать