August 12, 2020, 3:16 AM

Россия рассчитывает заработать на вакцине от COVID-19 миллиарды долларов

Получившая временную регистрацию российская вакцина от коронавируса Gam-COVID-Vac, разработанная НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, позволит стране рассчитывать на четверть мирового рынка вакцинации от коронавируса, пишут «Ведомости». Общая предполагаемая емкость специфического рынка - 75 млрд долларов.

Напомним, на рынок отечественный препарат выйдет под торговой маркой «Спутник V». В первоочередном порядке доступ к прививкам получат врачи, учителя, пожилые люди, а с октября – все желающие. Вакцинация будет осуществляться бесплатно, за счет бюджета. Планируется, что к декабрю выпуск Gam-COVID-Vac достигнет 10 млн доз в месяц, к концу 2021 года российские фармацевты намерены поставить на мировой рынок порядка 1 млрд доз.

 Прав ли Путин: известные уральцы о том, поставили бы они антиковидную прививку своим детям Отметим, что на днях Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), в которую входят ведущие международные фармацевтические концерны, обратилась в федеральный минздрав с предложением отложить государственную регистрацию вакцины от COVID-19 до успешного завершения третьей фазы клинических испытаний. Пока пройдены только первые две фазы с 76 участниками. Третья фаза испытаний, в которой должны принять участие уже 2 тыс. пациентов, начнется 12 августа.

«Западные корпорации переживают, что будут плохо выглядеть на фоне российских разработчиков, что русские их опередили. Поэтому СМИ подают информацию в одном ключе: вакцина непонятная, некачественная, непроверенная», – цитирует издание Кирилла Дмитриева, главу Российского фонда прямых инвестиций, который софинансировал разработку вакцины.

Временная регистрация выдана до 1 января 2021 года. Как поясняет один из собеседников «Ведомостей», такую регистрацию позволяет выдать постановление правительства РФ, разрешающее временный оборот препаратов, важных для охраны здоровья в условиях ЧС.

 Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать