March 2, 2021, 3:02 AM
Мария Трускова

Россиянам, ухаживающим за родственниками с инвалидностью, готовятся предоставить дополнительные отпуска

Для россиян, ухаживающих за родственниками-инвалидами, хотят ввести дополнительные льготы. Члены СовФеда подготовили законопроект, согласно которому дополнительные двухнедельные отпуска за свой счет работодатели обязаны будут предоставить тем людям, которые ухаживают за инвалидами первой группы.

Данная инициатива уже поступила на рассмотрение Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России.

«Представляется необходимым установить четкие критерии для определения круга лиц, за которыми необходимо осуществлять уход, в том числе с указанием на состояние в родстве, совместное проживание и другое. Это позволит определить категорию работников, которые могут претендовать на особые гарантии, предусмотренные в ТК РФ», – цитирует «Российская газета» отзыв экспертов института на данный законопроект. 

Сейчас по закону дополнительные неоплачиваемые отпуска могут устанавливаться коллективным договором работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери. Такой отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно – полностью, либо по частям.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать