June 30, 2021, 11:56 AM
Валентина Попова

«Россияне прививались бы охотнее импортной вакциной»: экономист – о губительности медленных темпов вакцинации

Жители России не очень охотно спешат прививаться от коронавируса, но есть способ ускорить эти темпы, который пока избегают власти, – закупить импортные аналоги. Об этом заявил в беседе с DK.RU доктор экономических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Игорь Липсиц.

По мнению Игоря Липсица, экономика России, как и сама страна, могла бы дышать легче, если бы власти в 2021 году применили другие подходы к вакцинации.

 Чиновники собирают рестораторов Екатеринбурга на разговор о вакцинации 

«Мы второй год переживаем беспрецедентную ситуацию, и проверенных рецептов для борьбы с ней нет. Поэтому те ограничения, которые вводятся, разумны. Разумны, потому что народ очень вяло вакцинируется.



Единственная проблема, которую сейчас нужно поднять, — расширить круг вакцин. Мы наблюдаем довольно странную картину — с одной стороны, правительство пытается добиться массовой вакцинации, а с другой - не хочет никоим образом использовать вакцины, которые применяются в других странах. Может быть, темпы вакцинации тогда выросли бы и не нужны были бы такие жесткие и тяжелые для нашей экономики ограничения», - говорит специалист.

По его словам, Россия сильно отстала по темпам вакцинации от других стран, и сравнил кампанию по пропаганде вакцины с внедрением на Руси картофеля.

«Мы очень сильно отстали от других стран — в Израиле вакцинировалось около 70 % граждан, в странах Прибалтики — больше 50 %, в Великобритании - почти 60 %. Происходящее в России можно назвать историческим феноменом — единственная параллель, которая все время напрашивается, — это история с внедрением в России картошки. Если вы помните, более 300 лет назад история привела к очень сильному сопротивлению населения — оно не хотело есть заморский «фрукт», считая, что он гибелен для здоровья и жизни, и процесс приучения к картошке шел с большим трудом», - отметил Липсиц.

По мнению эксперта, сдержанные темпы вакцинации губительны для отечественной экономики.

«Мы не можем никоим образом ослабить ограничения, а наши медицинские мощности близки к истощению. К примеру, правительство Москвы говорит, что запас коек для больных с COVID-19 есть только недели на две. Есть прогноз математиков из Санкт-Петербурга, которые говорят, что в лучшем случае Россия достигнет пика по заболеваемости коронавирусом только в середине июля и только потом заболеваемость пойдет вниз. То есть так или иначе придется останавливать работу некоторых сфер бизнеса, вводить жесткие меры наказания. Так что ограничения могут быть еще шире», - говорит экономист.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать