August 24, 2020, 10:48 AM

Российские туристы покупают справки за 300 евро, чтобы улететь в Европу на «лечение»

Российские туристы пытаются улететь в Европу всеми возможными способами – в том числе активно скупают справки о том, что якобы отправляются туда на лечение.

Цена фальшивого документа составляет от 2 тыс. до 60 тыс. рублей, но в среднем – порядка 300 евро (или около 40 тыс. в рублях), сообщает «Вестник Ассоциации туроператоров России», журналист которого пообщался с представителями фирм, предлагающих такие «услуги».

Для того, чтобы легально попасть в Европу, сейчас, пока еще продолжается пандемия коронавируса. нужно иметь уважительную причину: вид на жительство, гражданство, право на учебу, лечение, работу или уход за близкими родственниками в той или иной стране.

Как правило, фирмы-нелегалы делают туристам справки о том, что они отправляются на лечение.

«Ценник у нас средний по рынку – 300 евро на человека. Готовность – 3 дня. Деньги вы сможете перевести нам на карту. Приезжать за справкой не нужно. Мы пришлем ее по почте. Но сначала вы должны определиться с датами поездки, далее купить билет, забронировать отель. А потом мы снова созвонимся, и вы назовете нам даты для оформления справки», - цитирует АТОР специалиста одного из таких сервисов. 

Собеседница журналиста, который позвонил ей под видом туриста, также добавила, что от клиентов у фирмы нет отбоя и все перелеты проходят «без сучка без задоринки».

Добраться с такой справкой можно как прямыми вывозными рейсами «Аэрофлота», так и стыковочными рейсами, к примеру, через Стамбул или Великобританию. Также, по данным источника АТОР, за 40 тыс. рублей можно приобрести «услугу» трансфера из Москвы в Европу через Минск.

Впрочем, эксперты предупреждают, что путешествия с липовыми справками могут выйти боком.

«Не надо забывать, что приобретение медицинских справок и тем более результатов анализа на COVID-19 – это нарушение закона, за которое как туриста, так и «организатора» его выезда можно привлечь к ответственности», – говорит глава правовой службы АТОР Надежда Ефремова. 

В Ассоциации советуют туристам набраться терпения и дождаться, когда границы откроют и операторы начнут продавать легальные туры. 

 У путешественников осталось четыре дня на кешбек за туры по России: как его получить 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать