September 13, 2021, 8:42 AM
Сергей Беляев

Цены на стройматериалы для свердловских застройщиков выросли на 60 %

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области зарегистрировало резкий рост цен на отдельные категории стройматериалов по итогам первой половины 2021 года. Об этом рассказала начальник отдела по борьбе с картелями УФАС Ольга Смирнова.

По ее словам, лидерами подорожания стали:

  • теплоизоляционные материалы — рост до 60 %,
  • металлопродукция — до 55 %,
  • бетон — до 50 %,
  • пиломатериалы — до 50 %.

Также ощутимо на свердловском рынке подорожали асфальт (5-15 %), ПВХ (на 25 %) и кирпич (рост до 15 %).

Специалист ведомства пояснила, что стройматериалы подорожали вследствие роста цен на составляющие, на топливо для перевозок и тарифов на ЖКХ. Также увеличилась стоимость содержания оборудования и технологического производства.

 «У нас антирекорд»: эксперт заявил о дефиците арендных квартир в Екатеринбурге и резком скачке цен Следует отметить, что сами застройщики неоднократно называли причиной роста цен на жилье удорожание стройматериалов. С августа 2020 года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке увеличилась на 25,9 % до 63 630 рублей (по данным компании «Новосел»). Притом резкий рост цен наблюдался на фоне правительственной программы льготной ипотеки, которая подстегнула спрос на жилье в новостройках.

Добавим, что часть свердловских застройщиков располагает собственным производством. Например, корпорация «Атомстройкомплекс» имеет собственный завод по изготовлению строительных и отделочных материалов.

  Не даст роста: эксперты оценили последствия семейной льготной ипотеки Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать