June 8, 2021, 3:32 AM
Мария Трускова

Ростуризм выпустил предупреждение для туристов, собирающихся на Кипр и в Тунис

Ростуризм накануне вечером выпустил официальное обращение к туристам о том, что с рядом стран, включая Кипр и Тунис, регулярное авиасообщение не возобновлено.

По этим направлениям осуществляются только грузопассажирские рейсы, которые не предусмотрены для перелетов с туристическими целями.

«Мы понимаем желание туристов отдохнуть, а бизнеса – работать. При этом мы просим и туристов, и бизнес учитывать все сопутствующие риски. Турист рискует частично или полностью не получить ту услугу, за которую он заплатил, а бизнес, соответственно, рискует получить убытки и не оправдать доверие людей. Ростуризм и Росавиация рекомендуют туристам тщательно выбирать направления для путешествий с учетом данных рисков», - говорится в сообщении.

Некоторые крупные туроператоры массово распродавали туры в эти страны, тем более что проблем с перелетом нет. По данным экспертов, сейчас только в Ларнаку (Кипр) летает как минимум 11 авиакомпаний.

Однако грузопассажирские рейсы, на которых отправляли туристов, совсем не предназначены для них. Это рейсы для перевозки определенных групп граждан, например, россиян или иностранцев, желающих воссоединиться с семьями, обладателей вида на жительство, дипломатов, работающих, учащихся или проходящих лечение за рубежом и т. д.

«На самостоятельных туристов ведомства смотрят «сквозь пальцы» хотя бы потому, что их возвращение на родину в случае закрытия авиасообщения будет их собственной проблемой. Туроператоры же должны будут организационно или финансово обеспечить эвакуацию, возместив расходы, а для этого придется взять деньги из фонда персональной ответственности туроператоров», - объясняют отмену туров и ажиотаж вокруг «кипрской» темы эксперты, мнение которых приводит «Газета.ру».

Если туристов не предупреждали о рисках отмены рейса при покупке путевки и о том, что организованных туристов могут не пустить на борт, то это может трактоваться как введение потребителя в заблуждение относительно существенных условий договора и потребительских свойств продукта, считают юристы, опрошенные изданием. Это знание поможет тем туристам, кто купил путевки, но рейс отменили, вернуть деньги в полном объеме.

Накануне, 7 июня, в Россию для переговоров прибыл министр туризма Кипра Саввас Пердиос. В ходе пресс-конференции он заявил, что надеется на возобновление регулярного авиасообщения со страной «в ближайшие недели». Он также подчеркнул, что его страна готова принять граждан, привитых «Спутником V», а впоследствии - и другими российскими вакцинами, без ПЦР-тестов. Эпидемиологическую ситуацию на Кипре министр назвал одной из лучших в Евросоюзе.

 Названы цены перелета из России в Турцию через Баку Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать