May 16, 2019, 8:35 AM

Ройзман против Шахрина: «Ради храма святой Екатерины можно снести Ельцин Центр»

Четвертый день продолжается несанкционированная акция против строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Екатеринбург, пусть и по конфликтному поводу, но прочно прописался в топе новостей федерального "Яндекса". Политики, звезды шоу-бизнеса, лидеры общественного мнения пытаются ответить на вопрос о том, что, по их мнению, нужнее городу – сквер или храм.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

«То, что нам известно, - это то, что местные власти весьма корректно ведут разговор и с населением, и со строителями. Мы также знаем, что местные власти предлагали и альтернативные площадки для организации скверов, для организации отдыха и досуга граждан, жителей этого района. То есть мы констатируем, что именно местные власти пытаются разобраться. С другой стороны, по всей видимости, эту работу надо продолжить».

Сенатор Андрей Клишас:

«Все, что там происходит, должно решаться законом. Если все законные основания есть, нельзя протестующим сносить заборы, а полиция должна это жестко пресекать. Диалог между различными группами граждан должен быть. Но он должен был быть еще до того, как принято окончательное решение».

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман:

«В данной ситуации, конечно, я на стороне горожан, потому что я их понимаю. Когда происходит точечная застройка какая-то, то это, как правило, проблема соседних домов. А когда застройка происходит в центре города, в сквере, на общем пространстве, естественно, что это все воспринимают своим. Причем эта история не коммерческая. Эта история идеологическая. Те, кто собираются строить, они на этом не зарабатывают ничего. Они хотят вложить свои деньги и совершенно искренне уверены, что они делают городу подарок. Но город говорит: "Подождите, нам не нужен такой подарок". И люди действительно возмущены».

 Вечер будет жарким: ОМОН из Нижнего Тагила перемещается в Екатеринбург (ВИДЕО) 

Публицист Олег Кашин: 

«Я не верю, что горожанам так дорог этот конкретный сквер — тем более что речь идет уже о третьем месте для этого храма, до того был фонтан и версия "храма на воде". Также не думаю, что в Екатеринбурге есть ощутимое количество людей, для которых невыносим вид златоглавого храма.

А во что верю — люди не любят, когда их ставят перед фактом, не любят, когда за них принимают решение, не любят, когда все это оформляется таким образом, как будто выполняется именно их желание, хотя их об этом никто не спрашивал — то «общественное обсуждение», на которое сейчас все ссылаются, больше похоже на микрокредитный договор, в котором что-то мелкими буквами напечатано, — ты же сам подписал, чего же ты возмущаешься? В результате получилась очередная история про точечную застройку. Не про веру, не про духовность, а про девелопмент».

В шутку Кашин предложил снести Ельцин Центр и построить храм на его месте.

Рэп-певец Oxxymiron: 

«Те, кто отстаивает сквер в Екб, — огромные молодцы, кое-кого знаю лично - достойнейшие люди. Сращивание государства, церкви, ОМОНа и склонных к насилию добровольческих дружин — путь к дестабилизации общества и вообще в никуда, примеров со всего света тысячи»

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин:

«Храмы в городе строили всегда - и в далеком, и в недалеком прошлом, но активное противостояние получилось только нынче. Значит, появились некие силы, кому это понадобилось именно сейчас. Я по своей артистической работе имею некоторый опыт манипуляции общественным сознанием. Любой концерт или спектакль — так или иначе манипуляция. В данной ситуации с противостоянием строительству храма святой Екатерины я вижу явные признаки именно таких манипуляций массами. Я не возьмусь утверждать, кто заказчик этих манипуляций и какова конечная цель, это не моей компетенции задача, но чьими руками это делается, вполне очевидно».

Основатель группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец:

«Нельзя вот так просто взять и отмазаться от этой истории. Никому. 

То, что храм на месте сквера совсем необязателен, и то, что в любом богом забытом районе он принесет больше пользы, - это очевидно. После стычек - вообще не нужен. Не будет он плюсом к карме. Но очевидно и то, что большая часть журналистов и блогеров просто работают на резонансный контент. А "кто не скачет - тот за храм" - это уже совсем ниже плинтуса. Друзья, будьте бдительными и мудрыми. Делайте паузы, прислушивайтесь к внутреннему голосу, не поддавайтесь на провокации. Екатеринбург - город хороших и умных людей. Да будет так».

 «Екатеринбург-Арена» и «Динамо» получат новые скверы: власти и бизнес занялись озеленением города 

Публицист Александр Невзоров:

«Я уже сказал, что 13 мая, естественно, войдет в историю России как начало конца православия. И опять-таки забавно и знаменательно, что второй серьезной линией разлома после Дня Победы оказалась тоже эта скрепа под названием РПЦ, под названием православие. Вот именно на него, на православие Кремль делал ставку как на скрепляющее и объединяющее, но оно сыграло и сыграет, вероятно, серьезную роль еще одной линии разлома, по которой пойдет раскол России».

Рок-музыкант Андрей Макаревич:

«Я думаю, что наше общество расколото до такой степени, что все происходящее в Екатеринбурге - просто свидетельство того, насколько оно расколото. За пять лет пропаганды ненависти и скандала на телевидении люди пришли в состояние, когда какая-то часть обязательно будет против чего-то. Построят храм – будут против храма, не построят храм – будут против того, что не построили храм. Все просто накручены. Я не знаю, зачем так накрутили людей».

Политобозреватель Константин Семин:

«Те, кто строят храм, они же построили Ельцин Центр, который находится в шаговой доступности. Храм начинают строить, а из ЕЦ выходит молодежь, с по-иному промытыми мозгами: мол, вы все уроды, у нас построен неправильный капитализм, нужно, как на Западе, без церквей, но чтоб были барбер-шопы. А тоталитарным наследием объявляются те самые олигархи, вышедшие из 80-х».

Телеведущий, шоумен Иван Ургант: 

«Митинг начался, и сразу после начала прибыли десятки православных бойцов из профессиональной Академии единоборств, которые, используя свои профессиональные навыки, оттеснили митингующих и поставили заборы. Тут важный момент. Как понять, что перед тобой православный боец, например, а не католический? Православный бьет справа налево».

Диакон Андрей Кураев:

«Вы же так всемогущи. Мэр, губернатор, силовики, спонсоры, пресса — все у вас в руках. Так сделайте подарок городу. Придите не туда, где и без вас хорошо (в парк), а там, где плохо, тоскливо и дегенеративно. Возьмите самый заброшенный район города и соберите все свои ресурсы для его регенерации. А вместе с ним — проведите туда метро, расселите трущобы, постройте поликлинику и современную школу».

Телеведущая, модель Алена Водонаева:

«Ну, вот чего вы уперлись строить храм на месте парка? Вас же не просят отменить закон об оскорблении власти или разрешить гей-парад. Но нет, власть же не может пойти на уступки народу и „продемонстрировать слабость“. Мы же не какая-нибудь там „загнивающая Европа“».

 Десятки человек арестованы за участие в протестной акции в Екатеринбурге