July 24, 2019, 4:10 AM

Ругайся, лги, срывай кворум: прокуратура оценила Кодекс этики свердловского депутата

Прокуратура Свердловской области дала свою оценку проекту Кодекса депутатов Законодательного собрания региона. Как стало известно ЕАН, в парламенте уже в курсе претензий надзорного ведомства и готовятся корректировать формулировки документа.

Основное недовольство прокуратуры вызвала идея лишать нарушителя Кодекса слова на месяц. По мнению разработчиков документа, это крайняя мера, тем не менее она зафиксирована. Позиция надзорного ведомства однозначна: такая мера уже закреплена в думском Регламенте и не может дублироваться в другом документе.

Отметим, ранее прокуратура сама торопила областной парламент с принятием Кодекса этики, еще несколько лет назад депутат Госдумы Андрей Альшевских выкладывал соответствующее письмо прокурора региона на имя спикера областного парламента Людмилы Бабушкиной.

 Депутаты обсуждают моральный кодекс свердловского парламентария: любовниц иметь - можно, защищать избирателей - нельзя 

«Ответственность за нарушение депутатами правил депутатской этики устанавливается регламентом. До настоящего времени не принято постановление, устанавливающее правила депутатской этики. Временный регламент Законодательного собрания Свердловской области правил депутатской этики на заседаниях Законодательного собрания Свердловской области не содержит. Учитывая изложенное, предлагаю рассмотреть вопрос о разработке и принятии соответствующих постановлений Законодательного собрания Свердловской области», - говорилось в документе.

Напомним, проект Кодекса требует от парламентария следовать идеалам добра, справедливости и культуры. Депутатам запрещено лгать, сквернословить и срывать кворум на заседаниях.

Проект уже одобрен комитетом по законодательству Заксо и мандатной комиссией.

ЕАН будет следить за развитием событий.

 Уральские депутаты не нашли в себе сил отказаться от наркотиков, попоек и сплетен 

Комментировать